每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

董其昌(1555~1636) - 董其昌(1555~1636) [回目录]

董其昌(1555~1636) - 正文 [回目录]

董其昌(1555~1636)  中国明末书画家和文物鉴藏家。字玄宰,号思白,别署香光居士。松江华亭(今上海松江县)人。万历十七年(1589)进士,官至南京礼部尚书,死后赠太子太傅,谥文敏。
  他擅书画,书法始以米芾为宗,远师晋唐,自成一家,名闻天下,对明末清初的书风有一定影响。山水画师从董源、巨然、米芾以及元代四家,晚年取法李唐、夏圭,在总结前人经验的基础上,集诸家之长,讲求笔致墨韵,风格清润。他极力倡导绘画上的所谓“南北宗”,推崇南宗为文人画正脉。对晋唐以来的名贤墨迹、绘画、碑帖等十分珍爱,极力收藏,精于鉴别。对收藏的名迹都亲自题跋,并作为临摹的范本。曾游嘉兴,遍观大收藏家项元汴所藏历代书画真迹,鉴赏益精。由清代青浮山人所辑《董华亭书画录》记载的书画题跋中即可看出董其昌的学识及收藏情况。
  主要著作有 《容台集》、《画禅室随笔》、《画旨》、《画眼》等,并辑晋唐宋元各家名人书迹刻《戏鸿堂帖》。

董其昌(1555~1636) - 配图 [回目录]

董其昌(1555~1636) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 董其昌(1555~1636)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3539 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画