每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

动物标本制作 - 动物标本制作 [回目录]

动物标本制作 - 正文 [回目录]

  为了长期保存动物的特征,采取物理或化学手段,对动物整体或部分进行制作处理。目前,通常的动物标本制作方法有浸制和剥制两大类。
  动物标本浸制法 所用的保存药剂,以酒精及甲醛液最为普遍。采到的动物标本,可直接浸存于70%的酒精或 5~10%甲醛液或二者各半的混合液中。活的标本,要首先在纯净甲醛液或95%酒精的固定液中浸泡,然后再移置于保存液中。大形动物标本要在杀死后,将标本复面剖一小缝,使保存液易于渗透内部,或用注射器向体腔注射保存液。浸制动物标本,要在标本未固定变硬时,将附肢及其他体部伸直,成为适当姿势,并在附肢或其他位置拴上标签,用黑墨水注明该标本名称、采集期与采集地。标本浸入保存液后,药液如变为污浊,应随时更换。装标本用的瓶,应在瓶塞处用石蜡密封,以防保存液蒸发。
  动物标本剥制法 鸟类和兽类标本保存,大都使用剥制法。鸟类标本采得后,要首先对采集期、采集地、性别以及软体部分做详细记录,测量体长与体重后,再按下述程序剥制。①去秽:用湿棉花揩去鸟体上血渍,务使洁净。再将鸟嘴张开,用棉花塞入喉中,防止剥制时血水和污液流出,污染鸟的羽毛。②剥皮:用解剖刀沿鸟体腹面正中切开,自喉向后切至前腹,继而推出鸟颈,使与外皮脱离,并在紧接肩部处把气管、食管剪断,续剥胸皮至两翼基部,再剥背部及腰部,最后剥至尾部。③去肉:鸟剥皮以后,其躯干肉块虽然剥去,但头、翼等部的肉尚未去尽,要仔细地将头和翼的余肉去掉。④防腐:用毛笔将防腐剂遍涂于鸟类各部的里皮上。⑤填装:用棉花搓成小球,填塞于鸟的眼窝,再用棉片薄片填补头骨上刮去肌肉的部分,随后将头与颈部向外翻转,恢复原形,再用棉花缠于后肢胫骨上,代替剪去肌肉,然后将后肢、翼、尾等部,依次向外翻转,复回原状。比较大的动物,可改用木丝、竹茹填装。填塞完毕,自前至后,将腹皮缝合,最后用薄棉一片,紧紧包裹鸟体,使全体羽毛亮润。兽类标本剥制,方法上与鸟体大同小异。

动物标本制作 - 配图 [回目录]

动物标本制作 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 动物标本制作

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2790 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-15

双语连环画