每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

安岐(1683~?) - 安岐(1683~?) [回目录]

安岐(1683~?) - 正文 [回目录]

  清代书画鉴藏家。字仪周,号麓村、松泉老人。天津人,一说朝鲜人。约卒于乾隆九年至十一年间(1744~1746) 。
  安岐先世为盐商,家资巨富。自幼读书,喜爱法书名画。当时几位著名鉴藏家先期相继谢世,所藏精品,大多为安岐收藏。据《文端公年谱》康熙五十九年中记载:“麓村安氏精鉴赏,凡槜李项氏、河南卞氏、真定梁氏所蓄古迹,均倾赀收藏。图书名绘,甲于三辅。”所居沽水草堂,在天津城东南。又有古香书屋,为其所藏书画名迹处所。
  安岐所藏多为精品,且多为前代名家收藏,见于著录。安岐常用的鉴藏印记有“安仪周家珍藏”、“朝鲜人”、“安岐之印”、“麓村”、“仪周珍藏”、“仪周鉴赏”、“安仪周书画之章”等。
  安岐所藏法书名画,上自三国时期,下至明代末期,数量很大,基本上都记录在所著《墨缘汇观》一书中。该书成于乾隆七年(1742),共 6卷,分别著录法书、名画。其中,法书2卷,续录1卷,名画2卷,续录1卷。每卷以时代为序先列目录,然后逐条著录,体例相当完备。每条先标其质地、尺寸、著色,后叙其内容、流传,品评优劣,兼能纠正前人之误,补充前人之缺。该书考证精当,颇具卓识,为著录古代书画的佳作。
  安岐去世以后,家道中落,所藏大部分精品入清乾隆内府,其余部分散落在江南者,多已不存于世。

安岐(1683~?) - 配图 [回目录]

安岐(1683~?) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 安岐(1683~?)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2728 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

双语连环画