每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《澹生堂藏书约》 - 《澹生堂藏书约》 [回目录]

《澹生堂藏书约》 - 正文 [回目录]

  中国现存最早的一部图书保管规则。祁承撰。承,字尔光,号夷度、密士、旷翁。浙江山阴人。明万历三十二年(1604)进士,历官江西布政使司右参政。生平好古嗜书,治方亩之地为密园,园内建澹生堂,藏书其中。其收藏图书,不以宋、元刻版为重,而以实用为先。所撰《澹生堂藏书目》著录图书9000余种,20余万卷。藏书中当代史料甚富,内中祁氏抄校各书,多世人所未见,尤为可贵。《澹生堂藏书约》为祁氏子孙规定了保藏管理图籍的方法,并勉以继续收书、读书;约文简明,至今仍有可借鉴之处。文中说:“今与尔辈约,及吾之身则月益之,及尔辈之身,则岁益之,子孙能读者,则以一人尽居之,不能读者,则以众人递守之。入架者不复出,蠹啮者必速补。子孙取读者,就堂检阅,阅竟即入架,不得入私室。亲友借观者,有副本则以应,无副本则以辞,正本不得出密园外。书目视所益多寡,大较近以五年,远以十年一编次,勿分析,勿覆瓿,勿归商贾手,如此而已。”书后附以藏书训略四则:读书、藏书、购书、鉴书,期望子孙继承其读书、藏书之志。
  此书传世有明刻本,书中有万历四十一年至四十四年(1613~1616)郭子章、周汝登、沈、李维桢、杨鹤、钱允治等人序,附刻“庚申〔万历四十八年(1620)〕整书小记”、“庚申整书略例”四则,书当刻于万历末年。抄本流传甚多,清乾、嘉间鲍氏刻入《知不足斋丛书》,后缪荃孙刻入《藕香零拾》,又有《笔记小说大观》石印本。1957年上海古典文学出版社以此书与孙从添《藏书纪要》合为一册,排印流通。

《澹生堂藏书约》 - 配图 [回目录]

《澹生堂藏书约》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《澹生堂藏书约》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1668 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画