每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

崔白《双喜图》轴 - 崔白《双喜图》轴 [回目录]

崔白《双喜图》轴 - 正文 [回目录]

  中国宋代画家崔白传世名画。崔白 (11世纪) 字子西,濠梁(安徽)人。善画花竹禽鸟,尤长于写生。此图绢本,淡设色,纵193.7厘米,横103.4厘米。画一鸟在枯树杈上鸣叫,一鸟展翅腾空,向下俯视,草坡上一只大褐兔回首惊愕而上顾,与鸟互视。画面生动有趣,笔法简练,寥寥数笔就勾画出凹凸起伏的草坡形状,禽鸟同笔工致细腻而不板滞。褐兔先用淡色晕染,再用笔尖簇点,跃然纸上。款一行在树干上:“嘉祐辛丑年(1061)崔白笔。”
  此画经南宋内府及明内府鉴藏,后清内府收藏。钤“缉熙殿宝”、“典礼纪察司印” (半印) 、“晋国奎章”、“晋府书画之印”、“敬德堂图书印”、“清和珍玩”、“乾坤清玩”、“性命同珍依子孙永宝玩”、“三河孙东瀛珍藏”藏印及清乾隆诸印。《石渠宝笈·初编》著录。现藏台北故宫博物院。

崔白《双喜图》轴 - 配图 [回目录]

崔白《双喜图》轴 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 崔白《双喜图》轴

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2025 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-09

双语连环画