每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

陈介祺(1813~1844) - 陈介祺(1813~1844) [回目录]

陈介祺(1813~1844) - 正文 [回目录]

  中国清代金石学家。字寿卿,号簠斋,晚号海滨病史、齐东匋父。山东潍县(今山东省潍坊市)人。道光二十五年(1845)进士,官至翰林院编修。
  他一生嗜好收藏文物。铜器、玺印、石刻、陶器砖瓦、造像等无不搜集。精于鉴赏,尤擅墨拓技艺,其手拓铜器、陶、玺、石刻等拓片享有盛名。其收藏中包括大量重要文物。如:聃敦(大丰)、毛公鼎、梁上官鼎、宰椃角、格伯、兮甲盘、左关、秦代铁权、诏版等。他收藏的汉代纪年铜镜、淮阳玉玺等大批古代玺印,都是同类文物中的精品。是清代金石学家收藏最富者。
  他一生精于金石文字考证及器物辨伪,其《簠斋金石文考释》一书对较重要的青铜器均进行了精审地考据和释读,如考证汉桂宫灯铭“前浴”为入浴前导用灯等。在《陈簠斋写东武刘氏款识》一书中,他指出遂启鼎铭文中仅有 9字是原鼎铭文,其余为后人伪刻,均为确凿之论。
  他注意文物保护,提出“传古不可多拓”,“剔字之弊,刀剔最劣”等传拓注意事项。著有《簠斋传古别录》,专门介绍拓片技法。他一生的著述极丰,主要有《簠斋藏古目》、《簠斋藏古册目并题记》、《簠斋藏镜全目钞本》、《簠斋吉金录》、《十钟山房印举》、《簠斋藏古玉印谱》、《封泥考略》(与吴式芬合辑)等。

陈介祺(1813~1844) - 配图 [回目录]

陈介祺(1813~1844) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈介祺(1813~1844)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2053 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-24

双语连环画