每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

陈列内容设计 - 陈列内容设计 [回目录]

陈列内容设计 - 正文 [回目录]

  按博物馆陈列主题的要求,进行内容主体结构设计以及选择、组合陈列品、编写文字说明的工作。
  内容主体结构 即陈列提纲,包括陈列主题思想和陈列结构,陈列主题思想是陈列内容最本质的概括,陈列结构是陈列的纲目。制定陈列提纲时,要求内容体系要有科学性、系统性,并强调各组成部分之间的内在联系,符合博物馆直观表现的特点,不要列入纯理论性或分析性的抽象内容。
  陈列品选择 陈列品包括文物、标本和辅助陈列品。文物和标本是体现陈列主题和内容的科学物证。为说明主题而创作或制作的绘画、模型、雕塑、图表、景观等是辅助陈列品。选择陈列品的原则是:紧密结合主题,重视实物的作用,辅助陈列品不宜过多。
  陈列品组合 围绕主题将共同说明这个主题的文物、标本和辅助陈列品有机地组合在一起,使每件陈列品都能各得其所。
  陈列文字说明 用以阐明陈列内容,揭示陈列品之间的内在联系,补充陈列品所难于表达的内容。陈列文字说明分各层次标题、陈列前言、结束语、各部分内容简介、陈列品介绍。陈列文字说明要求:内容精练,观点鲜明,条理清晰,描写准确、生动,通俗易懂。
  陈列内容设计图 陈列内容的图式化,是表达内容设计意图的特有语言,也是陈列艺术设计的依据。它要求用平面图、立面图绘出陈列内容各部分在陈列室中的大体布局,以及各种陈列品在陈列墙面或空间的位置和顺序。

陈列内容设计 - 配图 [回目录]

陈列内容设计 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈列内容设计

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2068 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画