每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

陈列与展览设备 - 陈列与展览设备 [回目录]

陈列与展览设备 - 正文 [回目录]

  博物馆为陈设和保护展品而设置的专用器具。它具有实用和审美的双重功能。
  古代博物馆的陈列设备已无文献资料可供考证,近代早期的博物馆只是将藏品库房向公众开放,尚无专设的陈列展览场所,保管设备亦即是陈列设备,设备设计不太重视陈列的视觉效果,常常尺度高大,支撑部件粗实,有的还带有繁琐的装饰。19世纪末至20世纪初,博物馆为了改善陈列展出,对陈列设备开始逐步改革,20年代初出现了新的陈列方式,大大削减展出的藏品,降低陈列密度,注意表现学科的系统分类,提倡简明醒目的表现方法,强调陈列的教育效果,一改过去陈列体系混乱,展品庞杂罗列的面貌。
  为了适应按新的陈列方式布置展品的需要,陈列设备采用标准化橱柜,全套设备由立柜和桌柜两种类型的柜子组成,立柜又分靠墙立柜和中心立柜,辅助设备有“屏风”(或称“假墙”)、展板、镜框等,对这些设备按不同方式组合,即可完成各类陈列展览的布置。标准化橱柜的形式、尺度、规格统一,采用单纯简洁的造型,便于大规模工业化加工生产,造价较低,所以很快得到推广。中国的博物馆在20世纪30年代初开始采用标准化橱柜来组织各种陈列展出。
  标准化陈列橱柜的缺陷是每个橱柜都是单体,而且基本上采取小尺度规格,展示空间比较小。而现代博物馆陈列除展出实物展品外,还附带有大量的辅助陈列品,诸如图片、图表等等,相互紧密配合,陈列布置要求有较大的展示空间。早在40年代已有的博物馆将立柜拼合联接,并吸收商业橱窗的优点,设计出橱窗式的大联柜,这种大联柜有宽阔的展示面,有较大的展示空间,便于将平面的辅助陈列品和立体的实物展品加以紧密组合,在整体上具有较好的艺术效果。自70年代以来带有空调系统的大联柜也已在世界第一流的大博物馆陈列中得到应用。
  欧美许多国家的博物馆,为了刻意追求让观众产生“身临其境”的陈列效果,尝试采用全露置的陈列方式布置展览,即无橱柜陈列。无橱柜陈列方式并不是不要设备,而是以更新、更多样、技术上更为复杂的装置代替传统的陈列橱柜。无橱柜陈列方式在一定意义上代表着陈列技术革命的一个新的方向,但传统陈列设备仍有很大的生命力。
  现代化陈列设计的总趋势将向采用大空间展示和注重人工调节柜内小气候环境的方向发展。
  陈列设备设计基本原则 陈列设备是为开展博物馆陈列展览业务活动的需要而设置的,陈列橱柜等必须具有良好的展示功能,还要讲究使用的方便。陈列设备直接服务于藏品,是博物馆藏品公开展出时的保管器具,因而陈列设备必须满足安全防范的各项要求, 诸如防盗、防火、防虫、防尘、防潮、防光害等。陈列设备还要与陈列室建筑配套,不仅尺度比例要相互配合得体,而且要充分合理地使用建筑空间,在造型风格上也要与建筑风格相协调。以便取得和谐、完整的艺术效果。
  陈列设备的实用功能  藏品在展出中不能受尘埃、昆虫等的侵害,更不允许受潮发霉。防尘、防潮、防虫主要从陈列设备的结构设计方面采取措施,加强各个部件及其节点部位的密封性能。陈列设备的防盗,主要加强关锁构造的严密性和隐蔽性,此外,亦可在橱柜内部装置防盗报警器。陈列橱柜的防火首先要注意的是柜内照明等电气设施必须符合电工安全规范,如果采用木构造,则木材须经防火处理,柜内外表层最好都选用“阻燃型”饰面材料。
  光线中的紫外光波对博物馆藏品有强烈的损害作用,而陈列展出又需要一定的光线,为了防止光害,博物馆陈列橱柜最好选用能阻止紫外光波通过的玻璃,或在普通玻璃面上喷涂紫外线吸收剂。
  实用功能的另一个重要问题是观众参观时的舒适感和博物馆工作人员使用的方便性。陈列设备各个部位的尺度比例均须符合人体工程学的原理,保证橱柜的展示效果符合人体视高、视角和最佳参观姿态要求,以减轻长时间参观带来的疲劳,提高展览效果。另一方面,陈列橱柜开门的方位、开门方式、构造亦须要符合使用方便性的原则,以利提高工作效率。橱柜内部的各种展示装置、灯具、背板、搁板、支架、衬座等,也应有一定的灵活性、适应性,顶部的灯光装置应便于调整和检修,背板要便于吊挂平面展品,搁板可以随意升降;各类支架、衬座等道具应予配套等等。
  陈列设备的实用功能除了上述种种考虑外,其他诸如设备的管理、维修养护、搬运、暂不服役设备的储存等一系列问题亦应全面设计周到,而且这一系列问题对于决定设备的构造、尺度、选材等都有一定的影响。
  陈列设备的审美功能 陈列设备的造型设计必须符合美的原则。设备造型是决定整个陈列艺术形象主要因素之一,结合陈列室建筑内部装修,创造出博物馆环境特有的艺术气氛和气质,给观众以美的享受。完美的陈列设备有助于提高展品的表现力和陈列艺术的感染力。设备对于展品来讲,应能起到“背景”的烘托作用,因而陈列设备的审美要求应该是简朴、精致、高雅而稳重,中国博物馆陈列设备的造型设计既要有民族风格,又要体现时代精神,在正确处理好继承与革新创造的关系中不断推陈出新。
  陈列设备选材和结构设计的经济原则是实用,功能完善,工艺方面更要因地制宜,从实际出发。
  在材料与构造方式的选择方面,木结构与金属结构相比较,各有其短处和长处。木结构材源易找,加工方便,有悠久的技术传统,利用木构造探索民族形式比金属材料容易出效果,但木器家具比重大,且受气候影响易发生变形,维修保养较费事。金属结构型材成型方便,强度与精度高于木结构,其柜架可以支承大面积玻璃,便于组装和保养。金属型材,尤其是铝镁合金轻金属型材表面不必加以油漆之类涂饰,充分表现了材料肌理的质感美。但金属结构橱柜造价较高,且精加工须有一定的技术装备。目前,国际博物馆界通常选用不锈钢型材制作基本陈列用的橱柜,用铝镁合金型材制作临时展览或流动展览设备,中国个别大博物馆采用金、木结构代替传统的木构造橱柜亦已取得了较为理想的效果。
  在设备的构造方面,采用装配式部件结构已形成一种发展趋势。装配式构造的橱柜都是采用单元化设计的,不仅组装方便,而且可以根据陈列设计的需要机动灵活地加以组合,使陈列室空间分隔,排架形式都富于变化。陈列撤除时,拆卸橱柜,其部件便于分类集中管理,不须占用很大的贮存空间,重复使用时,也不存在原材料的消耗问题。
  参考书目
 Unesco,Museum Showcases,Museum,Vol.XIII,No.1,1960.
 Unesco,Showcases,Museum,No.146,1985.
 米哈依洛夫斯卡娅著:《博物馆陈列的组织与技术》,文物出版社,北京,1959。

陈列与展览设备 - 配图 [回目录]

陈列与展览设备 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈列与展览设备

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1818 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-03

双语连环画