每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

陈万里(1892~1969) - 陈万里(1892~1969) [回目录]

陈万里(1892~1969) - 正文 [回目录]

  中国现代陶瓷学家。江苏省吴县人。1917年 6月毕业于北京医学专门学校,曾经任北京大学校医、厦门大学国学院导师、浙江省卫生处长、江苏省卫生署长等。1949年11月任故宫博物院研究员。
  陈万里擅长摄影,是中国最早的摄影艺术家之一。他长期研究中国传统文化艺术,对中国古陶瓷研究具有深厚造诣。1930年赴欧洲考察,有机会接触英国等西方国家的陶瓷学者和考古学家。因他具备丰富的现代科学知识,能将现代考古学的方法用在古陶瓷研究中,为中国陶瓷研究开拓了一个新的广阔天地。他把田野窑址调查作为开展研究的基础,首先进行了越窑、龙泉窑等古窑址的调查,拍摄了大量照片,发表了一系列调查报告和论文。40年代,出版了论文集《瓷器与浙江》、《越器图录》。中华人民共和国建立后,他专门从事陶瓷发展史的研究,不顾高龄,带领青年到各主要产瓷区调查窑址,先后出版了《陶枕》(1954)、《宋代北方民间瓷器》(1955)、《中国青瓷史略》(1956)、《陶俑》(1957)等书。其中《中国青瓷史略》一书将纷繁杂乱的中国青瓷发展史整理得有条有理,许多论点十分精辟,具有较高的学术价值,一直受到中外学者的重视。
  陈万里发表了关于越窑、邢窑、定窑、钧窑、汝窑、龙泉窑、磁州窑、山西琉璃、中国瓷器的外销等数十篇论文。其中长篇论文《中国历代烧制瓷器的成就与特点》对中国瓷器的工艺特点和艺术成就进行了系统的总结,实际是一部中国陶瓷史的提纲;《建国以来对于古窑址的调查》(1959)系统地公布了中国古窑址调查的成果,为全国各地文物考古工作者对古窑址的调查起了示范作用。

陈万里(1892~1969) - 配图 [回目录]

陈万里(1892~1969) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈万里(1892~1969)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3298 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-19

双语连环画