每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

朱耷《河上花图》卷 - 朱耷《河上花图》卷 [回目录]

朱耷《河上花图》卷 - 正文 [回目录]

  中国清代画家朱耷的代表作品之一。朱耷 (1626~1705)明宁王朱权后裔,谱名统,别号有八大山人、雪个、个山、驴汉等。南昌人。明亡出家为僧。以水墨花鸟画著称。此图纸本,墨笔。纵47厘米,横1292.5厘米。全卷以荷花为主,坂坡小草,溪水潺潺,寥寥几笔兰竹点缀其间。画尾自赋《河上花歌》37行,后记:“蕙嵒先生属画此卷。自丁丑五月以至六、七、八月荷叶荷花落成。戏作河上花歌仅二百余字呈正。”款署:“八大山人。”丁丑即1697年,可知此图为朱耷72岁所作。
  此画构图疏密相间,虚实得相,与自赋《河上花歌》的诗作以及书法,构成了一个完美的艺术整体。画卷开首满塘荷花,或映日盛开,或含苞待放,掩映于欹正俯仰的荷叶之中。荷梗圆劲挺拔,迎风摇曳,隽逸多姿。花叶用泼墨法秃笔横扫,洒脱豪爽,墨色淋漓,浓、淡、焦、润等多种墨色,富有层次感,充分体现出中国画墨分五色的特点,显示出作者用笔、用墨、用水之妙。花瓣用细笔勾勒,一圈而就,气足神完,生趣盎然。画卷的后半部,着重表现坡石流水,用笔出神入化,粗细、曲直、刚柔、虚实都恰到好处,以淡墨皴擦,浓墨点苔草,疏落有致,笔势跌宕,凝重浑厚,用墨苍中见润,神采浮动。整个画面气势磅礴,雄伟开阔,令人神往,是朱耷水墨写意花鸟画中难得的巨制。
  此画在清代由许乃普鉴定,永瑆题记,近代徐世昌鉴藏并题记。现藏天津市艺术博物馆

朱耷《河上花图》卷 - 配图 [回目录]

朱耷《河上花图》卷 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朱耷《河上花图》卷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1186 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-01

双语连环画