每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

周叔弢(1891~1984) - 周叔弢(1891~1984) [回目录]

周叔弢(1891~1984) - 正文 [回目录]

  中国现代古籍收藏家和文物鉴藏家。原名暹,字叔弢,以字行。1891年出生于安徽省至德县,1984年 2月14日逝世于天津。曾任中国人民政治协商会议全国委员会副主席、天津市副市长等职。
  少时由于家庭薰陶,酷爱书籍。16岁起开始购求古籍,研究版本。因收得清宫旧藏宋本《寒山子诗集》,遂以“寒在堂”名斋。藏书标准严格,要求入藏书籍版刻、纸张印刷、题跋、收藏印及书本装潢俱佳,因此其藏书享有盛名,与李盛铎的木犀轩、傅增湘的双楼齐名。
  他对流于国外的古籍曾多方努力,以高价买回,如流至日本的宋本《东观余论》、《山谷诗注》等。他的藏书多有珍品,如宋婺州本《周礼郑氏注》、建安余仁仲本《礼记》、《三礼图》等。编有《自庄严勘善本书目》,并影印出版了宋书棚本《鱼玄机诗集》、木版覆宋本《寒山子诗集》等,对于保护中国古代文化遗产起了重大作用。
  他精于文物鉴藏,对于名人书画、古代玺印、敦煌经卷等古代文物多所收藏,其中颇多精品,如敦煌卷子唐《曲子词》1卷,价值极高。所藏书画中如明宋克《急就章》卷卷、明项圣谟《且听寒响》卷、钱贡《城南稚集》卷、宋人《盥手观花图》等均极珍贵。他数十年来极力收集,并对收藏文物有深刻研究,考证精核,为国内著名收藏家之一。
  中华人民共和国建立以后,他多次将所藏文物古籍捐献国家。1952年,将宋、元、明刊本及一些名抄本、精校本共 800余部捐赠北京图书馆。1954年,又将一部分丛书及清代刻本精印书捐赠天津人民图书馆和南开大学图书馆。1952、1955、1961年曾 3次将所藏书画珍品捐赠天津文化局,1953年将所藏《二百兰亭斋》全部玺印捐赠故宫博物院。1973年,又将剩余书籍数千册捐赠天津人民图书馆,其中包括他为研究清代版刻史而专门收集的清代铜、泥、木活字本书籍 700余种。同年又将所藏敦煌写经 256卷、玺印910方及其他文物近500件全部损赠天津市艺术博物馆

周叔弢(1891~1984) - 配图 [回目录]

周叔弢(1891~1984) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 周叔弢(1891~1984)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4541 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-03

双语连环画