每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

长沙马王堆《西汉帛画》 - 长沙马王堆《西汉帛画》 [回目录]

长沙马王堆《西汉帛画》 - 正文 [回目录]

  1972年出土于中国湖南长沙马王堆 1号汉墓的西汉彩绘帛画。帛画呈丁字形,长205厘米,上宽92厘米,下宽47.7厘米,下边的四角缀有飘带。帛画描绘内容分为三部分:上部代表天上,以人首蛇身的女娲像为中心,以两条巨龙将画面罨开,右上画金乌、太阳,左上画月、蟾,中下画守卫天门的帝阍与神豹等,俨然一幅神话传说中的天国景象。中部代表人间,以墓主人为中心内容,布画奴婢、属吏、蛟龙、神兽、瑞云等景物;中下画祭祀图事,祀祝死者升天。下部代表地下,正中画一力士手托表示大地的白色扁平物,又画海水中的动植物等。全画主要色彩为朱、黄、黑、白等色,人物、景物用墨线细描,又加上彩色。内容丰富复杂,构图繁复而巧妙,充分表现了汉代帛画的艺术水平。
  汉代以前的中国绢帛绘画作品没有传世之作,只有数件发掘出的帛画,如1949年在湖南长沙陈家大山楚墓中发掘出《人物夔凤帛画》(战国),1973年清理发掘长沙城东子弹库楚墓,出土了 《御龙人物帛画》 (战国),1974年马王堆 3号墓出土了4幅 《西汉帛画》,1976年在山东临沂金雀山 9号墓出土了《金雀山帛画》。这些帛画的出土可以补充中国绘画史上早期绘画作品的不足,其中尤以马王堆 1号墓的《西汉帛画》最为珍贵。

长沙马王堆《西汉帛画》 - 配图 [回目录]

长沙马王堆《西汉帛画》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 长沙马王堆《西汉帛画》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2814 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-16

双语连环画