每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)张丰毅张丰毅

中国影视演员。原籍河南唐河,生于湖南长沙市。1971年入东川市文工团京剧队,两年后转入歌舞队。1978年入北京电影学院表演系学习。1980年在《塞外夺宝》中饰演男主角荆天雷,开始了第一部电影的创作。1981年饰演《骆驼祥子》中的祥子。继而,接拍了吴贻弓的《城南旧事》、于彦夫的《鸽子迷奇遇》1986、胡炳榴的《商界》1990、黄健中的《龙年警官》1990、滕文骥的《曼荼萝》1991、周晓文的《青春无悔》1991。15年间拍摄了30部电影和5部电视剧。其中,在《龙年警官》中扮演警官获中国电影表演学会奖。近期多与港台合作,有《西楚霸王》、《刺客新传》、《跟我走一回》及何平导演的新片《日光峡谷》等。

张丰毅 - 基本资料 [回目录]

(图)张丰毅张丰毅

姓名:张丰毅

性别:男

出生年月:1956.09.01

英文名:Zhang,Fengyi

星座:处女座

身高:1.83米

国籍:中国

籍贯:河南南阳市唐河县毕店镇

   

张丰毅 - 个人概述 [回目录]

(图)张丰毅张丰毅

张丰毅原籍河南唐河,出生在湖南长沙市,刚满月就随同从部队转业的父亲到了云南东川市。1971年初中肄业,考进东川市文工团京剧队。1973年后转入歌舞队,严格的基本功训练使他具有扎实的形体功夫,练就出一副匀称、健壮的体魄。1978年,他以优秀的成绩榜列前茅而进入北京电影学院表演系学习。1980年,正读二年级的张丰毅被香港凤凰影业公司导演选中,在《塞外夺宝》中饰演男主角荆大雷,开始了第一部电影的创作。1981年,北影凌子风导演老舍先生名著《骆驼样子》,经过慎之又慎,严之又严的挑选,最终确定由他饰演样子。初出茅庐的张丰毅倾注全部身心投入这一形象的塑造,以艰辛的努力获得成功而进入优秀青年演员的行列。继而,得以更多地同我国的一流导演合作,其中如吴贻弓的《城南旧事》、于彦夫的《鸽子迷奇遇》、胡炳榴的《商界》、黄健中的《龙年警官》、滕文骥的《曼荼萝》、周晓文的《青春无悔》以及陈凯歌的《霸王别姬》,

从影以来,张丰毅在数十部电影,电视剧中饰演了许多不同的角色,而这些角色都给观众留下了自然亲近的感觉。张丰毅之所以能把角色塑造得不温不火,形神兼备,是与他平是对艺术追求的执着和严谨分不开的,他具有男子汉的坚强意志,肯吃苦,肯钻研,他认为形体是一种银幕语言,因此,他平时十分注重锻炼自己的外在形体。同时,他还注意自己的内在艺术涵养。张丰毅是位天赋条件既厚,后天积蓄又深,文武兼长的演员。他以学问为重,修身为本,无论人品、演技、功夫、学识、见解、个性以至世事通晓,人情练达,全然浑融凝聚为滋养他艺术生命的强劲内力。他的演员“本色”就是兼容广蓄的,有其憨厚,又有其狡黠;有其男子汉的铮铮硬骨、逼人霸气,又有其善良柔和的细腻。他追寻自然朴实,率性由真,无拘无束,毫无伪饰;更注重自身幽默感的开掘,将人物形象塑造向新的意境、新的力度拓展。

张丰毅 - 成长经历 [回目录]

(图)张丰毅张丰毅

1971年初中肄业,离开老家,来到云南省东川市文工团,当了一名演员。

1978年,考取北京电影学院表演系。在校期间,参加《塞外夺宝》《骆驼祥子》等影片的拍摄。更在《骆驼祥子》中成功地塑造了人力车夫——“傻骆驼”祥子,而一炮走红。

1982年,电影学院毕业后,分配到峨嵋电影制片厂当演员。1988年后,任上海电影制片厂演员。

1987年因主演《鸽子迷的奇遇》获第二届童牛奖最佳成人表演奖。

张丰毅 - 参演作品 [回目录]

电影作品:

1981年《塞外夺宝》

1982年《骆驼祥子》饰祥子

1982年《城南旧事》

1983年《路》

1984年《碰海人》   

1984年《神奇的土地》   

1985年《夜行货车》   

1986年《鸽子迷的奇遇》饰杜安获得第1届中国电影表演协会优秀男演员奖   

1986年《恶男》   

1987年《京都球侠》   

1988年《荒火》   

1988年《血魂》  

1989年《商界》(上下)   

1990年《风雨归途》   

1990年《南行记》   

1990年《龙年警官》获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖   

1991年《青春无悔》   

1991年《曼荼萝》   

1993年《霸王别姬》饰段小楼  

1993年《诱僧》   

1993年《杀人者唐斩》   

1993年《蓝风筝》   

1993年《私人保镖》   

1994年《西楚霸王》饰刘邦  

1994年《刺客新传》 

1994年《新报仇》   

1995年《震撼性丑闻》   

1995年《飞虎队》  

1995年《跟我走一回》  

1996年《霹雳凤凰》   

1996年《阳光峡谷》   

1997年《荆轲刺秦王》饰荆轲   

1997年《猎凶》   

1997年《档案X杀人犯》   

2002年《惊涛骇浪》

2007年《大宅门》与斯琴高娃、陈宝国合作  

2008年《赤壁》饰曹操   

2009年《高原人》 

1997年《档案X杀人犯》   

2002年《惊涛骇浪》   

2008年《赤壁上》饰曹操   

2009年《高原人》《赤壁下》饰曹操

电视剧:

《朱德》
《淮阳候韩信》
《和平年代》

(图)张丰毅张丰毅

《生死两周半》
《家园》2000
《重案组》(1993)
《秦始皇》(2001)
《古吴春秋》
《扬州八怪》(1982)
《龙堂》
《兼并》2000
《蛇年警官》2002
《决不放弃》2002
《天空下的缘分》2002
《清宫风云》(2005)
《惊涛骇浪》
《梦断天国》(2003)
《历史的天空》2004
《西圣地》(2005)
《上门女婿》(2007)
《完美夏天》
《龙年档案》(2003)
《天剑群侠》
《中年计划》(2006)
《风雨一世情》

张丰毅 - 作品感想 [回目录]

(图)张丰毅张丰毅

张丰毅演的骆驮祥子和城南旧事,这两部电影都可称得上是精品再加上张丰毅的精彩表演, 所以一直以来在我的印象中张丰毅的影幕形象是老实, 纯朴的劳动人民。
张丰毅演的龙年档案, 和平年代和历史的天空后彻底打掉了我的这个概念. 无论是中年干部还是军人他都能扮得那么型似和神似, 不容易, 是个值得欣赏的好演员。 而且几十年来张丰毅的身材依然保持得几乎没有变化这也是在他那一代演员里不多见的。 这也从另一个侧面显示了他对自己事业的负责。 还有一点感想的就是他从不炒作自己,也就是媒体所说的低调. 在演艺圈这种名利场中能保持头脑清醒实不多见。
吴宇森导演的《赤壁》,张丰毅在上面饰演的曹操真是让人眼前一亮啊!肯定是于鲍国安老师演得是两个版本的,性格也是不同的一面,不过各自饰演的都很到位啊!

不过银幕下的张丰毅是可爱又亲近的,一点也不像银幕上的那个硬汉。

张丰毅 - 获奖情况 [回目录]

飞天奖”最佳男演员奖。“金鹰奖”最佳男演员奖。因主演《鸽子迷的奇遇》获第二届童牛奖最佳成人表演奖。

张丰毅 - 《赤壁》角色评论 [回目录]

(图)张丰毅张丰毅

拍摄《赤壁》的时候,张丰毅一边演着威武的曹操,一边却是和蔼可亲。张丰毅扮演的曹操身材挺拔,威风凛凛,有一种雄霸天下的气势。可是在不拍戏的时候,这个“曹操”也有和蔼可亲的一面,偶尔还会开个玩笑。当记者问对赤壁剧组的女演员有何感想时,张丰毅直言漂亮啊。看到记者在片场采访,张丰毅还对摄像机发生了兴趣,要求客串一回记者。可这个“记者”一上来,就透着不专业,直叹气说摄像机怎么不自动对焦。虚心请教之后,这个临时记者越来越专业,并且开始进行现场采访。遇到采访对象不合作,张丰毅更是戏言,“别这样,别这样对待媒体。”

张丰毅 - 广告代言 [回目录]

(图)张丰毅张丰毅
五菱荣光汽车

张丰毅 - 相关资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张丰毅

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 351 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-09

词条创建者 : 梦孟蘩

双语连环画