每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

周昉《挥扇仕女图》卷 - 周昉《挥扇仕女图》卷 [回目录]

周昉《挥扇仕女图》卷 - 正文 [回目录]

  中国唐代画家周昉所绘仕女画名作。周昉(约 8世纪)字仲朗,又作景玄,京兆(今陕西西安)人,官至宣州长史。此图绢本,设色,纵33.7厘米,横 204.8厘米。描绘宫廷中妃嫔、宫女的日常生活。全图计13人,作挥扇侍立,执帨托盘,抱琴相扶,对镜理妆,依案独憩,对坐观绣,侧首对语各种动态。构图简洁,不作背景。人物形体丰满,服饰华贵,色泽浓丽,为初、盛唐时期典型的贵妇人形象。用笔古拙方劲,多用朱紫两色涂染,参用青、灰、绿各色。
  主要收藏印记有:明韩世能“世能”、“韩世能印”、“宗伯学士之印”、“韩仲子氏”,清梁清标“蕉林书屋”、“苍岩子”、“蕉林考藏”、“蕉林居士”、“观其大略”,清高宗弘历“乾隆御览之宝”、“三希堂精鉴玺”、“石渠宝笈”、“乾隆鉴赏”、“宜子孙”等。
  此图传世不只一本,明张丑《清河书画舫》称:“周昉挥扇仕女卷,在韩太史家。”此卷正有韩世能印,当系韩氏藏本无疑。又见于《石渠宝笈·续编》著录。现藏故宫博物院

周昉《挥扇仕女图》卷 - 配图 [回目录]

周昉《挥扇仕女图》卷 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 周昉《挥扇仕女图》卷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2344 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-01

双语连环画