每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

“中美合作所”集中营旧址 - “中美合作所”集中营旧址 [回目录]

“中美合作所”集中营旧址 - 正文 [回目录]

  位于重庆市西北郊歌乐山下。占地面积约4平方公里。1943年国民党政府和美国政府签订秘密协定,成立中美特种技术合作所,搜集有关对日作战情况,为国民党当局训练特种技术人员。所址原是国民政府军事委员会调查统计局(简称军统局)关押政治犯设立的看守所。抗日战争胜利后,这里完全成为国民党当局关押、刑讯、残杀革命人士和共产党员的集中营。新四军军长叶挺曾被囚禁于此,著名共产党人罗世文、车耀先、江竹筠,爱国将领杨虎城、黄显声,革命志士宋绮云等均在此被杀害。1949年11月27日国民党撤离大陆前,对关押在此的300多位革命人士进行了残酷的集体大屠杀,制造了震惊中外的“一一·二七”大惨案。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
  旧址包括渣滓洞、梅园、杨家山、造石场、白公馆、五灵观、红炉厂、王家院子、熊家院子、小杨公桥、朱公馆、步云桥、岚垭等处,有办公楼、餐厅、舞厅、礼堂、军火库、仓库和大小监狱20余处,其中规模较大的为白公馆和渣滓洞。白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅,为一楼一底的砖木结构房屋,总建筑面积为1200平方米,共有牢房16间,包括一间终日不见阳光的地牢。渣滓洞原为一人工采煤的小煤矿,分内外两院,外院为特务办公之处,内院是囚禁革命者之地,为一楼一底的砖木结构房屋,有男牢房16间,女牢房 2间,总建筑面积约1300平方米。
  中华人民共和国建立后,人民政府收殓烈士遗骨,修建了烈士墓,建立纪念碑,恢复部分旧址原貌。1963年成立专门机构,建立了展览馆。

“中美合作所”集中营旧址 - 配图 [回目录]

“中美合作所”集中营旧址 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “中美合作所”集中营旧址

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3222 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-03

双语连环画