每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《中华人民共和国刑法》中关于保护文物的条款 - 《中华人民共和国刑法》中关于保护文物的条款 [回目录]

《中华人民共和国刑法》中关于保护文物的条款 - 正文 [回目录]

  中华人民共和国第五届全国人民代表大会第二次会议1979年7月1日通过、1980年1月1日施行的《中华人民共和国刑法》中有 2条保护文物的规定,即:
  ①第一百七十三条规定:“违反保护文物法规,盗运珍贵文物出口的,处三年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑,可以并处没收财产。”
  ②第一百七十四条规定:“故意破坏国家保护的珍贵文物、名胜古迹的,处七年以上有期徒刑或者拘役。”
  1982年3月8日,第五届全国人民代表大会常务委员会《关于严惩严重破坏经济的罪犯的决定》中,对刑法有关条款作了相应补充和修改。其中:
  ①对刑法第一百一十八条走私、套汇、投机倒把牟取暴利罪,第一百五十二条盗窃罪,……第一百七十三条盗运珍贵文物出口罪,其罚分别补充或者修改为:“情节特别严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,可以并处没收财产。”
  ②“国家工作人员利用职务犯前款所列罪行,情节特别严重的,按前款规定从重处罚。本决定所称国家工作人员,包括在国家各级权力机关、各级行政机关、各级司法机关、军队、国营企业、国家事业机构中工作的人员,以及其他各种依照法律从事公务的人员。”

《中华人民共和国刑法》中关于保护文物的条款 - 配图 [回目录]

《中华人民共和国刑法》中关于保护文物的条款 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 3094 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-03

双语连环画