每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《中国建筑》 - 《中国建筑》 [回目录]

《中国建筑》 - 正文 [回目录]

  中国古代建筑大型图录。中国科学院土木建筑研究所、清华大学建筑系合编。八开本,精装。1957年12月由文物出版社在北京出版。选入新石器时代、秦、汉、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清时期有代表性的宫殿、陵墓、寺观、坛塔、桥梁和住宅等各种形式建筑100多处,其中包括半坡居住遗址、临潼秦始皇陵、临沂汉墓、西安大雁塔小雁塔云冈石窟、赵县安济桥,登封观星台、南京灵谷寺无梁殿、曲阜孔庙奎文阁、北京故宫、苏州拙政园和拉萨布达拉宫等。此外还有反映古代建筑形式的陶制阁楼、画像砖和《清明上河图》、《水殿招凉图》以及瓦当、藻井等建筑构件。
  卷首《中国建筑概论》一文,则按时代综述中国建筑在世界建筑中独树一帜的体系及其地理环境、民情风俗、历史渊源,并着重指出中国建筑在木结构方面的突出成就。对中国一些少数民族建筑如伊斯兰教建筑、藏族建筑、蒙族建筑的各自特点,也有所论列。
  全书有黑白摄影图17余幅,墨线图20余幅。每幅均有图版说明,共2.4万余字,对各个建筑的历史沿革、规模、结构、形式、技术或艺术特点,详加考证、评论。

《中国建筑》 - 配图 [回目录]

《中国建筑》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《中国建筑》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1095 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-15

双语连环画