每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

中国古代陨铁刃青铜兵器 - 中国古代陨铁刃青铜兵器 [回目录]

中国古代陨铁刃青铜兵器 - 正文 [回目录]

  1972年在河北藁城台西村商代(公元前14世纪)遗址中出土了一件铁刃铜钺。全钺残长11.1厘米,阑宽 8.5厘米,外刃部断失,残存刃部包入铜内约 1厘米,已全部氧化。经鉴定,残刃中没有人工冶铁的特征;镍的分布表明,该刃为陨铁制成,不可能用人工冶铁获得(见图)。

中国古代陨铁刃青铜兵器

  陨铁的主要成分是铁、镍,其镍含量一般在4 ~20%之间。迄今为止,中国出土了 4件陨铁刃青铜兵器。除上述外,还有北京平谷县刘家河商墓出土的陨铁刃铜钺1件,残长8.4厘米,呈长方形,有上下阑,铁刃嵌入钺身内约 1厘米,已全锈蚀。另两件是1931年河南浚县出土的商末周初的铁刃铜钺和铁援铜戈。前者长17.1厘米,宽10.8厘米,重437.5克;后者长18.3厘米,宽7厘米,重378.5克,现存美国华盛顿弗里尔美术馆。
  陨铁器虽然不是从矿石冶炼的铁,但它的出现表明中国在公元前14世纪前后已能识别金属铁,并能锻打成兵刃使用。

中国古代陨铁刃青铜兵器 - 配图 [回目录]

中国古代陨铁刃青铜兵器 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国古代陨铁刃青铜兵器

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4312 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-05

双语连环画