每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《中国古代书画图目》(一) - 《中国古代书画图目》(一) [回目录]

《中国古代书画图目》(一) - 正文 [回目录]

  中国古代书画真迹佳品汇编。是研究中国书画的大型工具书。中国古代书画鉴定组编。1986年10月由文物出版社在北京出版。所收作品概以原作照相制版,胶版单色精印, 8开本,精装。
  该书反映了中国古代书画鉴定组1983~1984年在北京地区的鉴定成果,收录了故宫博物院临时代存的私人藏品部分以及中国历史博物馆、中国美术馆、北京市文物局、首都博物馆、北京画院、中央美术学院、中央工艺美术学院、中国文物商店总店、北京市工艺品进出口公司、荣宝斋、北京市文物商店和徐悲鸿纪念馆等13个单位的部分书画藏品。计有:晋至元代作品46件,明代作品340件,清代作品634件,共1020件。其中:既有流传有绪的佳作,如晋王羲之的《行楷书千字文》卷,北宋前期祁序的《江山放牧图》卷,元黄公望的《溪山雨意图》卷、倪赞设色《水竹居图》轴;又有在鉴定中新发现的精品,如明郭纯的《赤壁图》轴、石锐的《山店春晴图》卷、金湜的《葡萄》卷、祝允明的《楷书毛珵妻韩夫人墓志铭》册,清朱耷的《秋窗韵静图》轴等。不少书画作品还附有历代名家题跋和钤印。作品编排以文物收藏单位为单元,每单元按中国的历史朝代排列,各朝代作者又以其生存年代为序,并对每件作品的质地、墨色、尺寸、创作年代作了说明。在鉴定过程中,对少数作品的真伪看法,则一一标出各自的鉴定意见。卷首有前言、编辑说明;卷末有编后记,并附有英文前言、英文编辑说明和《中国古代书画目录》。
  该书系《中国古代书画图目》首册,其他各册将陆续编辑出版。这是中国第一次出版全面系统介绍中国古代书画的多卷本大型工具书。是研究中国古代书画艺术发展的重要资料,对研究中国古代建筑、园林、服饰、风俗、典章制度等也有参考价值。

《中国古代书画图目》(一) - 配图 [回目录]

《中国古代书画图目》(一) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《中国古代书画图目》(一)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2876 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-17

双语连环画