每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

中国古代铸铁脱碳钢件 - 中国古代铸铁脱碳钢件 [回目录]

中国古代铸铁脱碳钢件 - 正文 [回目录]

  铸铁脱碳钢是汉代以前创造的一种简易经济的制造钢件的工艺。它是将含碳3~4%的低硅白口铸铁器,在氧化气氛中进行整体脱碳,从而得到高碳、中碳和低碳的钢制品。其特点是夹杂物少,质地纯净,成分、性能与铸钢相近。
  在两汉墓葬和遗址出土的铁器中已相继发现了较多铸铁脱碳钢制品,如满城铁镞、古荥铁板、郑州东史马剪刀、南阳西汉钢刀 (临102)、山东银雀山汉刀、铁生沟出土铁镰(T8∶5)、铁锄(T8∶1)、登封告城出土铁镢(T2∶25)等。它们出自不同遗址和作坊中,而其材质大体相同,证明这种新的制钢工艺已经历了较长发展时期,应用较广泛。
  宋、元以后尚未发现出土的铸铁脱碳钢制品,可能是因炒钢及灌钢的发明,使固体脱碳制钢工艺衰退。

中国古代铸铁脱碳钢件 - 配图 [回目录]

中国古代铸铁脱碳钢件 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国古代铸铁脱碳钢件

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1567 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-25

双语连环画