每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

中国古代炒钢件 - 中国古代炒钢件 [回目录]

中国古代炒钢件 - 正文 [回目录]

  炒钢是将生铁加热到1150~1200℃以上时,在熔池中搅拌,使其中所含的碳氧化,氧化完全则成为熟铁或低碳钢;在脱碳不完全时终止炒炼而得到的是中碳钢或高碳钢,然后出炉锻打成器。河南省巩县铁生沟冶铁遗址发现的炼炉 (炉9),上部已损毁。炉基建在坚硬的生土层上,炉体很小,在地下挖成缶形炉膛,内涂一层耐火泥,炉门向西,炉长0.37米,宽0.38米,残高0.15米。炉壁被烧成黑色,炉内尚残存一铁块。南阳瓦房庄冶铸遗址发现类似的几座炼炉,形制构筑方法与铁生沟者类似,炉底均有铁块。河南省方城县汉代冶铁遗址也发现了6座这样的炼炉,均为炒钢炉,说明这种工艺自西汉时发明后,到东汉时已相当普及。山东临沂出土的三十湅环首钢刀、洛阳西晋徐美人刀、南京汉铁刀、北京顺义东汉铁块、南阳东汉铁刀、徐州东汉五十湅钢剑、陕西后川西汉铁剑以及巩县铁生沟、郑州古荥冶铁遗址中等许多铁器都已鉴定为炒钢制品。唐代韩延所撰今本《夏侯阳算经》中记有两道有关炒钢的算题:一为计算用6281斤生铁炼黄铁(即熟铁),每斤耗5两(即损耗31%),计算结果是炼出黄铁4318斤 3两;另一道是用这些黄铁再炼成钢铁3508斤8两10铢5丝,损耗率12.5%。明代宋应星著《天工开物》(1637年成书)中详细记载了当时炼铁和炒钢的工艺过程。
  中国汉代炒钢技术的发明,是炼钢史上的一次革命,比欧洲早1800多年。

中国古代炒钢件 - 配图 [回目录]

中国古代炒钢件 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国古代炒钢件

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4799 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画