每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

纸质文物保护与修复 - 纸质文物保护与修复 [回目录]

纸质文物保护与修复 - 正文 [回目录]

  纸质文物包括古代文献档案、古代书籍和古代字画等。纸质文物的保护与酸度、微生物、温度、湿度、气体都有关系。
  纸张脱酸 纸张的酸性有的是由于年代久远变质所致,有的是在制造过程中遗留的。现代的机制纸,都是经过强力的化学作用加以清洗和漂白的。因此,在纸中还残留有硫酸、明矾和氯漂白剂等。这些都容易引起纸张腐蚀、朽坏。酸性纸的耐折力低,当纸张的pH值低到4~4.5之间时,就变得相当脆弱。如果发现纸的pH值低于 5.6,就应当采取脱酸措施。
  脱酸的方法可用石灰水 (氢氧化钙溶液) 饱和溶液(浓度约0.15%)或碳酸氢镁溶液浸渍纸,约20分钟后,纸的酸性即被中和。不用水的脱酸方法可用氢氧化钡甲醇溶液浸渍、甲基化镁作烟雾剂或采用气相二乙基锌除去旧纸张的酸性。
  纸张的防霉菌和防虫 纸张的纤维是有机物质,在制纸过程中大多还要加入动物胶、淀粉等,加之在装订书籍时所用的各种浆糊原料等,都提供了霉菌和虫害生长的食物。一旦环境气候条件适合(如温暖、潮湿),菌、虫害便会很快蔓延,不仅使纸张性能变得脆弱,还会造成颜色污染。所以纸质文物的保存,必须经过消毒处理,以达到防霉、杀菌的目的。纸张的消毒法有两种。一种是用杀菌、杀虫剂进行熏蒸。常用于纸张消毒的熏蒸剂有麝香草酚、甲醛蒸气和环氧乙烷气体等。还有一种方法是利用防霉药纸。它的种类和制法较多,如麝香草酚药纸是用白吸墨纸,放在10%麝香草酚酒精溶液中浸透后,让溶剂挥发掉,留下麝香草酚均匀地分布在纸上而成。将这种纸夹入书中,可起到防霉杀菌作用。某些大型的卷轴,可选用毒杀效力较高的消毒剂,如五氯酚钠药纸。制法是拿一卷薄纸在10%五氯酚钠水溶液中浸渍一遍,干燥后即可使用。红丹(即四氧化三铅)制成的防蠹纸亦具有防蠹作用。常用的杀虫药有对位二氯苯、萘、烟草等。
  纸张的保存环境气候 纸张易于吸水,过量的水分会使纸张性能减弱。因此,保存纸质文物时,必须注意防潮。库存或陈列时的气候条件应当稳定。温度应保持在15.5℃,湿度保持在60%。光线是致使纸张变质的重要因素。陈列纸质文物时,一定要严格控制好光源的照明强度。照明水准不宜超过50勒克司 (Lux)。对于特别珍贵的字画,应尽量缩短陈列的时间,珍品最好在暗处保存,以复制品陈列为妥。空气中有害气体对纸的变质起加速作用,存放环境必须保持洁净。
  被污染纸张的清洗 纸张易被泥土、霉斑、墨水、油脂等污染,可先在通风的情况下,用软毛笔或软毛刷轻轻地刷去浮面的灰尘、泥垢和霉菌。刷不掉的污斑再用水、有机溶剂或混合溶剂清洗掉。霉斑、虫斑或墨水斑迹,可用比较温和的漂白剂氯胺── T去除。油脂类污斑,可用有机溶剂去除。
  纸张的加固 脆弱的纸张,用“夹衬法”加固。夹衬法有两种:一种是在纸张的前后两面各罩上一幅丝网,用淀粉浆糊作粘着剂;另一种是把纸张夹在两层醋酸纤维素的薄膜中间,加热压合。夹衬只有在酸性去除后(pH6~9之间)做才有效,否则不能阻止纸张继续变质。
  纸张的修复 消除纸上的摺痕,只要使纸微湿,再用烙铁烫一下即可。粘接撕破的纸,可将纸面向下,放在一块玻璃托板上浸入水中,把撕破的纸小心地荡到它们的正确位置上,再慢慢地把托板连着纸张托出水来。待半干之后,用小器物顺着接缝线上轻轻敲叩,使破裂面贴合在一起, 再适当加一点浆糊以加强粘接力, 需要时可贴上补钉。修补机制纸所用补钉纸的纹理必须和原纸张的纹理配齐。撕破的纸用浆糊等粘合剂对口粘接。嵌补纸应该和原纸同一时代、同一类型。嵌补纸和原纸的边缘应当用人工磨出一个斜口,在纸边上涂上浆糊,将嵌补纸贴到正位上去,放到压书机下压平。脆弱的纸张,有时需要重新上一次胶。将新配制的动物胶,用刷子刷到纸上。也可以将纸张浸入胶水中上胶。漂白后的纸或嵌补的纸可以适当做旧,以使色调和谐。

纸质文物保护与修复 - 配图 [回目录]

纸质文物保护与修复 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 纸质文物保护与修复

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1830 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画