每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《中国博物馆》丛书 - 《中国博物馆》丛书 [回目录]

《中国博物馆》丛书 - 正文 [回目录]

  系统介绍中国国家级和省、市、自治区级博物馆藏品的大型艺术性图册。精装 8开本。由各有关博物馆编著。1983年开始,由文物出版社和日本讲谈社合作出版,在北京和东京分别发行中、日文版。
  丛书每卷内容包括:①前言。概述本馆历史概况、藏品内容和科学研究活动状况;②图版。200幅左右,其中 2/3为原色图版,按历史阶段、文物类别或专题编选;③分类说明。对选入的器物,按类别作综合介绍;④器物说明。注明名称、时代、质地、尺寸、出土时间和地点(或注明传世品),并对器物的历史、艺术价值作扼要的阐述。
  丛书分批编辑出版,至1985年2月,先后出版了8卷,按出版时间为序:① 《陕西省博物馆》。分为青铜器、陶俑、石刻、秦汉砖瓦、碑石墓志、唐三彩、唐墓壁画、金银器和其他 8类;②《湖南省博物馆》。分为新石器时代陶器、商周青铜器、楚文物、马王堆汉墓出土文物、湘阴窑和长沙窑瓷器及其他 6类;③《辽宁省博物馆》。分为青铜器、朝阳十二台营子等地青铜短剑墓葬出土文物、西丰西岔沟匈奴墓群出土文物、北燕冯素弗和鲜卑墓葬出土文物、朝阳唐墓出土文物、辽墓和辽塔出土文物、绘画、法书、丝绣和陶瓷10类;④《南京博物院》。分为新石器时代文物、商周文物、汉代文物、三国两晋南北朝出土文物、唐代文物、宋元文物、明清文物、绘画和法书 8类;⑤《中国历史博物馆》。分为石器时代文物、夏商西周春秋文物、战国秦汉文物、三国两晋南北朝文物、隋唐五代文物、辽宋金元文物和明清文物 7类;⑥ 《天津艺术博物馆》。分为绘画、法书、玺印、砚台、玉器、瓷器、杨柳青木刻年画和“泥人张”彩塑8类;⑦《河南省博物馆》。分为商周青铜器、彩绘陶器、陶建筑明器、画像砖、隋张盛墓出土文物、瓷器、唐宋三彩和焦作元墓出土砖俑 8类;⑧《上海博物馆》。分为上海地区出土文物、青铜器、陶瓷、雕刻造像、陶瓷、工艺品、绘画和法书 7类。
  各卷既独立成篇,又相互补充。综观各卷,既可见到各馆藏品特色,又可见到中国光辉灿烂的历史文化面貌。

《中国博物馆》丛书 - 配图 [回目录]

《中国博物馆》丛书 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《中国博物馆》丛书

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2246 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画