每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《郑文公下碑》册(明拓本) - 《郑文公下碑》册(明拓本) [回目录]

《郑文公下碑》册(明拓本) - 正文 [回目录]

  中国北魏著名摩崖刻石《滎阳郑文公碑》下碑的明拓本。剪条装,共74页,每页纵39厘米,横20厘米。书法结字方正稳健,气势宽博,用笔圆劲舒展,安适自然,吸取了篆书的婉畅劲节,隶书的精密宽博,草书的点画使转,融篆、隶、草的特点而成,在北朝的书法中别具一格。清包世臣、康有为等对此给予极高的评价。
  此碑早拓本流传极少,此本以白麻纸乌金墨精拓,纸墨醇古,曾经收藏家朱翼盦鉴定收藏,定为明拓,后朱氏家属捐献给故宫博物院
  《郑文公碑》有上、下两碑,同建于北魏永平四年(511) 。上碑在山东平度县天柱山,字已漫患难读;下碑在山东掖县云峰山,字迹比上碑大,且较明晰完好,字势笔划锋芒可寻,尤为学者推崇。碑额阴文正书“滎阳郑文公之碑”,碑文正书51行,行23~29字不等(见郑文公碑)。

《郑文公下碑》册(明拓本)

  郑文公即郑羲,字僖伯,开封人,自称中岳先生。此碑无撰、书者姓名,因与郑羲之子道昭在云峰山等处的题名、题记如出一人之手,故清包世臣即以此碑为郑道昭所书。

《郑文公下碑》册(明拓本) - 配图 [回目录]

《郑文公下碑》册(明拓本) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《郑文公下碑》册(明拓本)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3902 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-02

双语连环画