每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《郑固碑》册(明拓本) - 《郑固碑》册(明拓本) [回目录]

《郑固碑》册(明拓本) - 正文 [回目录]

  中国汉《郎中郑固碑》原石的明拓本。剪条装,实为 2部,一部为明拓上截,共16页,每页 3行,行 6字,纵28厘米,横24.7厘米;一部为清初拓碑上半截,并按文字顺序补以晚出土的下半截,共34页,每页行数与字数不等。此碑书法结字方整,疏密得宜,笔法瘦劲舒展,刚柔相济,古健雅洁,是汉隶中的杰作。
  此本前半部为明拓最旧本,碑文第2行典下“籍”字完好,“膺”字完好。后半部全文本亦难得。翁方纲跋云:“此以先后所拓数旧本选择凑入。……若淑、质字,籍、膺字,今日虽极旧之拓本,未能胜此矣。”拓本有翁方纲、杨幼云、赵之谦题签,翁方纲、赵烈文、吴郁生、翁同和、费念慈、褚德彝等跋以及“蒋祖诒印”、“世珩金石”、“江夏叶氏宝收印”、“眉生珍玩”等藏印64方。此拓本现藏故宫博物院
  《郑固碑》为延熹元年 (158)四月立。碑在山东济宁。原碑断裂,明时只存上半截,雍正六年(1728)李鹍掘得右下角20余字,乾隆四十三年(1778)李东琪、蓝嘉瑄将上半截升高,中段复出,碑始全。碑文隶书 15 行,行 27 字。

《郑固碑》册(明拓本) - 配图 [回目录]

《郑固碑》册(明拓本) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《郑固碑》册(明拓本)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4649 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-08

双语连环画