每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

赵之谦治印 - 赵之谦治印 [回目录]

赵之谦治印 - 正文 [回目录]

  赵之谦(1829~1884),中国清代篆刻、书法家。浙江绍兴人,字叔,号悲盦。书法、绘画、篆刻皆精。早年篆刻专攻浙派,用刀以切为主。30岁以后改从皖派。白文印以端庄浑厚为特色,如白文“丁文蔚”印,单刀刻出,奏刀犀利泼辣,颇似吴天玺纪功碑。篆刻中的写意派,实导源于此。后从邓石如采各体篆书入印中得到启发,将古币、镜铭、权诏、碑版字体入印,既兼收并蓄,又能融会贯通,使其作品面目一新。他的朱文印成就更高,如“汉后隋前有此人”(图1)、“华延年室收藏校订印”等作品,书体飘逸,线条遒劲,在边款的刻法上,也有所创新,将六朝碑志的字体刻入边款,浑如龙门造像小品。他有时还并用双刀刻出阳文题识,为前所未见。篆刻方面的著作有《二金蝶堂印谱》、《赵叔印谱》、《赵叔手刻印存》等。

赵之谦治印赵之谦治印

赵之谦治印 - 配图 [回目录]

赵之谦治印 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赵之谦治印

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2735 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-23

双语连环画