每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

赵万里(1905~1980) - 赵万里(1905~1980) [回目录]

赵万里(1905~1980) - 正文 [回目录]

  中国现代版本目录学家。字斐云,别署芸盦、舜盦,浙江海宁人。曾在东南大学从师吴梅研究词曲。1925年到北京清华学校国学研究院任助教,在王国维指导下,研究史学、文学、金石、版本目录、戏曲等。后为王氏整理遗著,先后编成 《王静安先生著作目录》 (1927)、《王静安先生年谱》(1928)和《海宁王静安先生遗书》。1928年到北海图书馆(今北京图书馆)工作,曾任中文采访组组长、善本考订组组长、编纂委员、购书委员会委员和善本部主任,并负责编辑馆刊,经常发表古书题跋和书评等文章。在此期间,还兼任故宫博物院图书馆和文献馆专门委员,并任中央研究院历史语言研究所特约研究员和通讯研究员。同时还在北京几所大学任教,讲授目录学、版本学、校勘学、中国戏曲史、词史和中国俗文学等课程。
  中华人民共和国建立后,赵万里任北京图书馆研究员兼善本特藏部主任,对各地图书、文物的调查、保护、收集和鉴定,做了大量有益的工作。数十年间,赵氏遍访南北藏书名家和各地坊肆,不遗余力收集古籍善本,造诣颇深,著作甚丰。已出版的有《汉魏南北朝墓志集释》(1956)、《中国版刻图录》(1960)、《北平图书馆善本书目》(1933)、《北京图书馆善本书目》(1959)。校勘的书有《校辑宋金元人词》(1931)、《元一统志》(1966)、《薛仁贵征辽事略》(1957)等。

赵万里(1905~1980) - 配图 [回目录]

赵万里(1905~1980) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赵万里(1905~1980)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4042 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-22

双语连环画