每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《真赏斋帖》册(明拓本) - 《真赏斋帖》册(明拓本) [回目录]

《真赏斋帖》册(明拓本) - 正文 [回目录]

  中国明代汇刻丛帖《真赏斋帖》的明拓火前本。托裱 1册,44页,纵 27.4厘米,横 29.7厘米,淡墨精拓,3 卷俱全。此帖刻于嘉靖元年(1522),华夏编次,文徵明、文彭父子钩摹,章简甫镌刻,石在江苏苏州。帖刻后不久遭火而毁,又摹真迹再刻,故有火前本与火后本分别。火后本摹刻亦精。火前本的袁泰跋第10行与第11行刻时颠倒位置,重刻时纠正过来。这就成为火前本、火后本的显著区别之一。世重火前本,然流传甚希。火后本帖石后归王肯堂氏,并入《郁冈斋帖》。
  本册为火前本,有宝熙题签,王歧跋。原藏于朱翼盦,现藏故宫博物院

《真赏斋帖》册(明拓本)

  全帖 3卷,上卷是魏锺繇《荐季直表》,中卷是晋王羲之《袁生帖》,下卷是唐王方庆《万岁通天进帖》。并刻岳珂、张雨、陆行直、郑元祐、袁泰、李应祯、吴宽等跋。每卷文徵明撰跋,末有文彭跋。
  丛帖编者华夏生卒年不详,字中父,江苏无锡人,博学好古,收藏绘画法书,鼎彝器物甚富,品鉴推江东巨眼。建真赏斋、宝庐靓室,庋阁精好。

《真赏斋帖》册(明拓本) - 配图 [回目录]

《真赏斋帖》册(明拓本) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《真赏斋帖》册(明拓本)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1516 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-05

双语连环画