每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

赵伯驹《江山秋色图》卷 - 赵伯驹《江山秋色图》卷 [回目录]

赵伯驹《江山秋色图》卷 - 正文 [回目录]

  原无作者款印,旧题宋代赵伯驹画。赵伯驹 (12世纪)字千里,宋宗室,太祖七世孙,建炎(1127~1130)初,官至浙西路钤辖,善山水木石,兼工花卉、翎毛,长于画人物。此图绢本,重设色,纵56.6厘米,横 323.2厘米,是一幅精采的工笔青绿山水画巨作。作者以复杂的构图、精湛的笔墨和绚丽的设色,描绘了秀美壮丽的山川景色,具有千岩竞秀,万壑争流之势,又极为清幽,且充满了浓厚的生活气息。
  此卷无明代以前收藏印记和题跋,明初藏于内府,后幅有洪武八年(1375)文华堂(即太子朱标)题一则,始定此卷为赵伯驹画。清代初年归梁清标收藏,后入清内府,《石渠宝笈·初编》著录,有梁清标及乾隆、宣统诸印玺。民国初由溥仪携出宫,抗日战争期间又携往长春,抗战胜利后为人民政府所收。现藏故宫博物院
  此图自明初朱标起,一直沿称为南宋赵伯驹所画,近年来,国内鉴定家们认为,此图就画法和时代风格而论,要早于赵伯驹,或出自北宋画院高手。

赵伯驹《江山秋色图》卷 - 配图 [回目录]

赵伯驹《江山秋色图》卷 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赵伯驹《江山秋色图》卷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4537 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-13

双语连环画