每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

帐 - 帐 [回目录]

帐 - 正文 [回目录]

  中国古代帷帐使用的金属构件,称为“帐”或“帐构铜”等。多以青铜铸制,也有铁质的。帐的支架称为帐构,帐构诸木质帐杆交接处多用金属件插合,结合牢固而美观。战国时期已有使用,主要流行于汉魏南北朝时期。战国时的青铜帐文物,以山东省长清战国墓中出土的制工较精美。西汉的青铜帐,有的表面鎏金,华美异常,如河北省满城中山靖王刘胜墓中出土的一套,经修整复原,为四阿式顶的长方形帐构,铜除鎏金外,垂柱柱头和立柱底座构件还饰以龙纹或图案花纹。满城汉墓还出土有一具四角攒尖式顶的方形帐构,部分外露构件镀银,也颇华美。已发现的魏晋时帐多用于较小的覆斗状坐帐,如河南省洛阳曹魏墓出土的带铭文的铁帐,一套 9件,用于底部四角的4件,由3圆管相互垂直组成,用于上部四角及帐顶的5件,各由4圆管组成。铭文纪年为正始八年(247)。据传世的曹魏景初元年(237)帐铜铭所记,知道当时负责制造帐的官署是中尚方。两晋南北朝时期,帐铜制作更为华美,有的以莲花、金龙为饰,如南京通济门外发现的一组南朝时铜,上面饰有精致的莲花及忍冬花纹,是很精美的文物。

帐 - 配图 [回目录]

帐 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 帐

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4145 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-12

双语连环画