每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

张珩(1915~1963) - 张珩(1915~1963) [回目录]

张珩(1915~1963) - 正文 [回目录]

  中国现代书画鉴定家。字葱玉,原籍浙江省吴兴县南浔镇。1915年 2月10日生于上海。青年时期即以书画鉴定闻名。1934、1946年两度被聘为故宫博物院鉴定委员。1950年被聘为上海市文物保管委员会顾问,同年调文化部文物局工作。曾任文物局文物处副处长,兼文物出版社副总编辑。1963年 8月26日病逝于北京。
  张珩在学术上有多方面的成就,尤其在书画鉴定方面造诣更深。他为了探索书画用笔的规律,曾经下了十几年的实践工夫,包括对名家书法的学习和研究。在鉴别上,能够以实物和文献相结合,比较研究,客观地作出合乎科学的判断,因而能够突破旧有的鉴定方法,成为近代令人信服的鉴定专家。
  张珩对中国文物事业,特别是书画鉴定、收集、研究、出版等方面做出了杰出的贡献。故宫博物院自古物南迁,古代书画所剩无几。后经他努力访求,使故宫书画又成为世界上最重要的收藏之一。他编写了不少重要书画图录,如《宋人书翰》和《宋人画册》。遗著《怎样鉴定书画》被公认为文物工作者必读之书。从1962年起,文化部组织书画鉴定小组,在他参加和领导下,于一年多时间内遍历北京、河北、河南、江苏、辽宁、吉林、黑龙江、湖南、广东等地,鉴定了近10万件书画,从中发现了许多湮没已久的稀世珍品。

张珩(1915~1963) - 配图 [回目录]

张珩(1915~1963) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张珩(1915~1963)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2217 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-18

双语连环画