每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

张伯驹(1898~1982) - 张伯驹(1898~1982) [回目录]

张伯驹(1898~1982) - 正文 [回目录]

  中国现代书画鉴藏家。字丛碧,河南项城县人。1898年3月14日出生,1982年2月26日在北京逝世。出身官宦世家,早年厕身军界,后入金融界。他最感兴趣的是对古代书画的收蓄和中国古典文学的研究。曾任故宫博物院专门委员,华北文法学院国文系教授。中华人民共和国成立后,任燕京大学国文系中国艺术史名誉导师,北京中国画研究会名誉会长,中国书法家协会名誉理事等职。
  他不惜举债购入古代书画名迹,免遭商人转手流于国外,如中国传世最古墨迹西晋陆机《平复帖》卷,传世最古画迹隋展子虔《游春图》卷。还有唐李白《上阳台帖》,唐杜牧《张好好诗》卷, 宋范仲淹《道服赞》卷,宋蔡襄《自书诗》册,宋黄庭坚《诸上座》卷,元赵孟頫章草《千字文》等。张伯驹收藏书画名迹的目的与常人不同,曾自云:“予所蓄不必终予身为予有,但使永存吾土,世传有绪。”1956年他与夫人潘素 (当代金碧青绿山水画家 )共献书画名迹22件于国家,为保存中华民族的文化精粹做出了贡献。
  张伯驹不但对古代书画鉴定独具慧眼,而且擅绘梅、兰、竹、菊,书法也独具一格。1985年人民美术出版社出版了《张伯驹、潘素书画集》。张伯驹对中国古典诗词造诣颇深,一生中写了数千首词, 有《张伯驹词集》(自定稿)于1985年由中华书局出版。另有《丛碧书画录》稿著录了他自1932~1960年间入藏书画 117件。

张伯驹(1898~1982) - 配图 [回目录]

张伯驹(1898~1982) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张伯驹(1898~1982)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1126 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画