每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

张瑀《文姬归汉图》卷 - 张瑀《文姬归汉图》卷 [回目录]

张瑀《文姬归汉图》卷 - 正文 [回目录]

  中国金代画家张瑀的唯一传世绘画作品。绢本,设色,纵29厘米,横 127厘米。画蔡文姬归汉故事。墨笔淡设色,不作背景,画出蔡文姬一行迎风沙,冒严寒长途行旅的情景,所画人物、坐骑,用笔简练而富变化,神态真切生动;构图错落有致,疏密得当,继承了唐宋人物画的优秀传统。
  后端上方款署:“祗应司张□画”。“张”字下那个字,由于字小而又漫漶不清,实难确认。据郭沫若考证,认定为“瑀”字,按《金史》所载,“祗应司”为金代设置的内府机构,故可认定此图为金人所作,并从郭说,为金代画家张瑀的传世作品。关于此图的内容,或说为:“昭君出塞”。
  本幅上钤有明万厉皇帝“皇帝图书”、“宝玩之记”、“万厉之玺”等玺印。又有清梁清标及乾隆等清内府诸鉴藏印。曾经明内府、清梁清标、清内府收藏。《石渠宝笈》·(续编)著录。现藏吉林省博物馆

张瑀《文姬归汉图》卷 - 配图 [回目录]

张瑀《文姬归汉图》卷 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张瑀《文姬归汉图》卷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1390 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-03

双语连环画