每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

曾昭燏(1909~1964) - 曾昭燏(1909~1964) [回目录]

曾昭燏(1909~1964) - 正文 [回目录]

曾昭燏(1909~1964)  中国女考古学家、博物馆学家。湖南湘乡人。1929年入中央大学,1933年毕业后任教于金陵大学附中。1935年留学英国伦敦大学研究院,获考古学硕士学位。1936年在德国国家博物院实习,并在柏林等地参加考古发掘。1938年任伦敦大学考古学助教。同年回国,受聘为中央博物院筹备处专门设计委员,先后在云南、四川等地进行考古发掘。抗日战争胜利后,任“清理战时文物损失委员会”委员、“敌伪文物统一分配委员会”委员和“战区文物保存委员会” 委员, 并亲自参加文物整理工作。1946年代理中央博物院筹备处主任。1948年被吸收为国际博物馆协会会员,1949年力阻将中央博物院文物迁运台湾,并与徐鸿宝等在上海发表声明,要求运台文物全部归返祖国大陆。中华人民共和国成立后,历任南京博物院副院长、院长、上海市文物管理委员会副主任委员、南京大学文学院历史学系兼职教授、中国科学院考古研究所学术委员会委员、华东文物工作队队长、江苏省文物管理委员会副主任委员。并当选为第二、三届中国人民政治协商会议全国委员会委员、第三届全国人民代表大会代表等职。在主持南京博物院工作期间,倡导博物馆工作为人民群众和科学研究服务,组织新型陈列和考古发掘,奠定了博物院发展的基础。晚年主要致力于长江流域特别是江苏地区早期历史的开拓性探讨。1964年在南京逝世。
  主要著述有:《中国铜器铭文与花纹》、《论周至汉之首饰制度》、《云南苍洱境考古报告》 (与吴金鼎、王介忱合著)、《博物馆》、(与李济合著)、《沂南古画像石墓》(与蒋宝庚等合著)、《南唐二陵发掘报告》(与张正祥等合著)、《江苏古代历史上的两个问题》(与尹焕章合著)。

曾昭燏(1909~1964) - 配图 [回目录]

曾昭燏(1909~1964) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 曾昭燏(1909~1964)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2035 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-06

双语连环画