每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

曾侯乙墓鸳鸯盒 - 曾侯乙墓鸳鸯盒 [回目录]

曾侯乙墓鸳鸯盒 - 正文 [回目录]

  中国战国时期漆器。1978年在湖北省随县曾侯乙墓出土。盒长20.1厘米,宽12.5厘米,高16.5厘米。整体作鸳鸯形,颈下有一圆柱形榫头,头颈插入器身,可以转动。身中空,背开长方孔,复以浮雕夔龙盖。尾平伸,翅膀上翘,足作蜷卧状。全身黑漆地,朱绘羽纹,间饰黄色细点。腹部左侧绘撞钟、击磬场面,右侧绘敲鼓、舞蹈场面。曾侯乙入葬于公元前433年或稍晚,鸳鸯盒距今已有2400多年。造型独特,堪称战国漆器的代表作(见图)。

曾侯乙墓鸳鸯盒

曾侯乙墓鸳鸯盒 - 配图 [回目录]

曾侯乙墓鸳鸯盒 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 曾侯乙墓鸳鸯盒

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4515 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-16

双语连环画