每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

元至正十八年孙道明抄本《闲居录》 - 元至正十八年孙道明抄本《闲居录》 [回目录]

元至正十八年孙道明抄本《闲居录》 - 正文 [回目录]

  中国元代藏书家孙道明于至正十八年(1358)手抄的元人读书笔记。此本半叶 9行,行18字,黑格,字体端劲古雅。书中有至正五年陆友后序,卷末题:“至正十八年戊戌之秋七月旦日钞于泗水北村之映雪斋。”孙道明字明叔,华亭泗滨里(今江苏松江)人,好古,藏书万卷,遇秘本辄手自抄录。筑映雪斋,延接四方名士,以校阅藏书为乐,详见《松江府志·隐逸传》。清初钱曾《读书敏求记》,著录孙道明所抄书凡三种:《自号录》一卷,至正二十二年(1362)抄本,陶穀《清异录》四卷,《补遗》二卷,至正二十五年(1365)抄本,《临汉隐居诗话》一卷,洪武九年 (1376) 抄本,时道明年已八十。《闲居录》亦钱曾藏书,而《敏求记》不见著录。《敏求记》中《自号录》条下钱曾云:“予见道明所钞书不下数十种,皆在崦嵫景迫之年,老而好学,真秉烛之明也。”钱曾既云道明抄书有数十种之多,而著录仅此三种,或其中不尽为自藏故不见著录。道明所抄书见于前人著录者,尚有 《衍极》,见 《士礼居藏书题跋记》;《北梦琐言》,见《爱日精庐藏书志》;《玉峰先生脚气集》,见《皕宋楼藏书志》。各书皆有题记,志抄写年月。
  《闲居录》内容多为考订、辨析前人著作之语。作者吾衍,一名吾邱衍,字子行,生于世祖至元八年(1272),卒武宗至大四年(1311),钱塘人,隐居不仕,专事吟咏,有《竹素山房诗集》三卷。
  此本有映雪、孙明、孙明叔印,映雪书房、仇氏仁近、辛夷馆印、虞山钱曾遵王藏书、钱氏幽吉堂收藏印记、季振宜印、沧苇等印。清初由钱曾归季振宜,后归瞿氏铁琴铜剑楼。20世纪50年代中,此书由瞿氏捐赠,今藏北京图书馆。

元至正十八年孙道明抄本《闲居录》 - 配图 [回目录]

元至正十八年孙道明抄本《闲居录》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 元至正十八年孙道明抄本《闲居录》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2516 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-03

双语连环画