每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《藏书纪事诗》 - 《藏书纪事诗》 [回目录]

《藏书纪事诗》 - 正文 [回目录]

  中国历代藏书家的诗体传记及古籍版本目录资料著作。共 7卷,叶昌炽撰。始编于光绪十年(1884),完成于光绪十六年(1890)。叶昌炽(1847~1917)字鞠裳,江苏长洲人,光绪十五年(1889)进士,曾任甘肃学政。他学问渊博,尤长于金石、版本之学。该书著录自北宋初年至清代藏书家 750余人。对每一收藏家及其祖孙、父子、师弟等有联系者题咏七绝一首,并各加注文,叙述其人特征,考证其生平及所藏典籍等故实。注文旁征博引,资料丰富。据编者自序,其所采录“自正史以逮稗乘、方志、官私簿录,古今文集”。凡涉及藏书家的材料,莫不广事收集。因此,书中还包括了许多有关古籍版本、目录、校勘以及刻书、抄书等方面的资料。对古籍藏弃源流、书林掌故等也多有反映。注文内间有编者考订之语,并抒发个人见解,具有参考价值。
  今此书传世有 2种刻本:①光绪二十三年(1897)江标在长沙刻版,编入《灵鹣阁丛书》第 5集,是《藏书纪事诗》初刻6卷本。此本讹误较多。②宣统元年(1909)编者又自加校对,有所增删, 编为7卷,宣统二年(1910)自刻告成,是 7卷本。第7卷所增内容,补入藏书家9人外,又增加换书、买书、鬻书、活字印书、书坊、书贾、写工、装订工等若干人,保存了中国古代印刷、装修技术资料。1958年古典文学出版社据七卷刻本加标点排印出版,为今通行本。

《藏书纪事诗》 - 配图 [回目录]

《藏书纪事诗》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《藏书纪事诗》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3121 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-18

双语连环画