每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

藏品分类 - 藏品分类 [回目录]

藏品分类 - 正文 [回目录]

  为了对藏品进行整理、登记、编目、检索,便于提供使用和做好保养、保护工作,在藏品定级之后,根据藏品的质地、性质、内容,对藏品划分类别。
  藏品分类方法 藏品分类方法主要有:①藏品质地分类法。单纯按照藏品质地来划分藏品的类别,如玉石质地的藏品,不论其年代的差异,器形的区别,也不考虑它的用途和工艺制作风格水平等因素,凡属硬度在3度以上的玉石雕刻品统统归为一类,立库收存。这种分类方法因藏品对外界温湿度、空气、光线等要求条件完全相同,保存手段一致,所以有利于藏品的保护,避免藏品出现毁坏性变化。②藏品时代分类法。将一个历史人物或某一历史事件,依照时间的演进顺序对藏品进行分类。这对陈列展览和专题性科学研究提供了方便,多适用于专题性或纪念性博物馆。③藏品用途分类法。这种分类方法以提取方便为最基本原则。博物馆依据自己藏品的特点,按年代、事件、人物、考古发掘、地域等不同情况进行藏品分类。例如,一些博物馆,尤其是综合性或地志性博物馆往往根据本地区发生的重大事件及出现的著名人物,集中有关的藏品。这种分类方法为专门性科学研究和陈列创造了良好条件。④综合分类法。依据藏品质地、用途、时代等特点,划分出不同的层次,在以质地划分为主要原则的前提下,尽量照顾同一质地藏品的时代、内容、顺序排架或再进行项、目等细层次的划分。
  单一的分类法尽管照顾到了藏品保养或使用的某一方面,但都存在顾此失彼的问题。如以质地为主的分类方法对藏品的保养起了积极作用,但缺乏对藏品职能的认识,忽视了它的使用价值。许多博物馆为了暂时的使用方便,忽视了藏品的保养工作,随意将不同质地藏品集中收存,以致造成藏品的损坏。由于上述分类法各有利弊,在实践中有较大的不足,因此综合分类的方法是一种较好的分类法。
  藏品分类细则 博物馆藏品分类方法多采取以质地为主,兼顾藏品职能、性质三者相结合的原则。在具体分类时,应分出不同的层次,即依照藏品性质,首先将藏品分为传世文物、出土文物和自然标本三个部分,以此做为第一层次。第二层次是以藏品的职能和用途为主要的分类原则。第三层次应着重藏品的物理特性,即以藏品的质地做为分类的原则。许多博物馆本身就是专题性博物馆,如民族博物馆、自然博物馆、地质博物馆等。因此,它们在藏品分类层次上无需存在第一层次,而应列出更细的项和目。
  细目的划分是在第三层次划分类别的基础上,再分出一些项、目,如金属器类又包括铁器、锡器、金器、银器等许多种金属的器物。藏品分类的多少和层次细目的详略,各博物馆应根据不同的情况来制订。
  为了兼顾藏品的保护和使用两方面的需要,在分类入库时,应以第三层次,即藏品的质地做为分库的根据。同时可将藏品的第一、二层次及细目做为编写分类卡片的准则,以便于提供使用。这种分质地入藏,按专题内容制卡的方法可用以解决单一分类中藏品保护和使用上所出现的矛盾。

藏品分类 - 配图 [回目录]

藏品分类 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 藏品分类

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1270 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画