每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

油画保护与修复 - 油画保护与修复 [回目录]

油画保护与修复 - 正文 [回目录]

  油画主要是用亚麻仁油、核桃油、罂粟油等快干油调和的颜料绘制成的。一般多画在涂有地仗(底子)的布、木板或纸板上。纯白色地仗的浆料多用白垩、石膏粉与动物胶、亚麻仁油等胶粘材料调制而成。现代也有以合成树脂等胶粘剂代替动物胶的。有色地仗除以上材料外,再添加所需要的颜料。油画绘制完毕干固后,表面髹一层清漆(或称光油)。油画的制作工艺和材料以及保存条件是决定油画保存期的主要因素。
  保护 作为基础的画板、绷钉画布内框的木料宜用直纹干木材,内框木条的制法应是内薄外厚,断面呈斜坡形,四周用活榫加楔,松紧可以调节这样画板和内框不易翘曲变形,画布不致断裂。
  保持油画存放环境的湿度应在50~60%之间,上下不超过2~5%,以避免油画吸湿膨胀,造成油绘层与基础脱离或部分空鼓,油质变黄、变白,油画生霉腐朽等情况。保存油画环境的温度应在15~25℃,上下不超过2~5℃,以避免油画翘曲变形,油绘层老化脆裂,画面变深发黑。
  过多的光照或者长期缺少自然光照都会使油画受损。在展览或存放油画的展厅、库房的玻璃窗上,加贴一层含有紫外线吸收剂的胶膜,以避免油画受过多阳光的照射造成退色。油画如长期在黑暗处存放,也会色泽灰暗。
  修复方法 ①校正翘曲:木板油画因置放环境改变,引起画板翘曲时,可立即将画放回原处,使其逐渐恢复原状。如数月后,仍不能还原,则将油画画面向上平放。板背下放置潮湿滤纸数层,在画面上垫毛毡等软物,施加适量压力。待木板吸收水分后,压力可逐渐增加,尽可能做到恢复原状。
  ②画板加固:画板出现折裂现象时,为防止继续延伸,可在木板背面安装半活动的格形护架,沿木板木纹方向每隔 10~15 厘米左右等距离地安装若干纵向木条,用榫卯或胶粘剂固定。每根木条上均留有等距离的孔洞,以便插入与其成直角的横木条。横木条不加固定,让木板有轻微的缩胀余地。
  ③粘贴剥落油彩:剥落油彩可用蜂蜡、树脂胶粘贴。
  ④补洞:有破洞的画布可在背面打补钉修复。裁选一块比破洞略大,同样质地的布,用刀片斜削,将边缘去薄,或把四周织线纤维抽出一些,用蜂蜡、树脂胶加热粘补。再用动物胶与白垩粉加少量亚麻仁油调制的泥子填平正面,干后补绘油彩。
  ⑤修复撕口:先把扯断了的纱线整理好,暂用胶带从正面将撕口固定,再从画布背面打补钉修复。
  ⑥更换基础:如画板或画布严重朽坏,需更换基础才能维持画面现状。方法是先将画面用棉纸固定,然后小心揭去背面腐朽的旧画板或画布。如局部基础与油绘层粘结牢固,可用工具或砂纸打磨干净,换上新的木板,用环氧树脂粘合。麻布可用蜂蜡、树脂胶粘合。
  ⑦清漆的除去与重髹:古油画表面的清漆 (或称光油) 保护层,如已老化,颜色发黄、变黑、失去透明性或出现白翳等情况时,可用有机溶剂将其除去,为了保护下面的油彩,必须使用抑制剂。一般使用的溶剂有乙醇、丙酮、二甲基甲酰胺,抑制剂有松节油、精馏石油。将乙醇和松节油混合使用效果更好。清洗时要注意不可伤及绘画笔触。除去白翳可用柔软丝绸干拭病变部位,或蘸少许微晶石蜡光油揩拭。
  重髹清漆可用涂刷法或喷涂法进行,最常用的有达玛树脂清漆、乳香胶清漆或聚乙酸乙烯醋、蜡质抛光剂等。

油画保护与修复 - 配图 [回目录]

油画保护与修复 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 油画保护与修复

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1739 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

双语连环画