每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

杨守敬(1839~1915) - 杨守敬(1839~1915) [回目录]

杨守敬(1839~1915) - 正文 [回目录]

杨守敬(1839~1915)  中国清末金石学家及藏书家。字惺吾,号邻苏,湖北宜都人。同治元年(1862)举人。光绪六年至十年(1880~1884)为出使日本大臣黎庶昌随员。归国后,曾任勤成学堂总教长。
  杨守敬嗜古成癖,家境虽不丰裕,但他节衣缩食,以刻书卖字所得,大力购藏书籍、碑版、古钱币、玺印、砖瓦等。他在金石方面的主要著作有:《寰宇贞石图》、《望堂金石》初、二编、《古泉薮》等。杨氏在日本期间,致力于搜集流至日本的中国古代散佚书籍,撰有《日本访书志》,并影印模刻成《留真谱》与《古逸丛书》,为保存中国古籍作出了重要的贡献。他一生藏书甚富,自称“藏书数十万卷,海内孤本亦逾万卷”。邻苏园是他在黄冈筑以藏书的地方,因其城北即东坡赤壁,故以名园,并以为号。
  杨氏还是著名的历史地理学家,著述极富,主要有《历代舆地图》、《水经注图》、《水经注疏》、《隋书地理志考证》等。又善书法,晚年居上海,“求书者踵接于门,日不暇给”,甚至有日本人远来从其学书法,著作有《学书迩言》。

杨守敬(1839~1915) - 配图 [回目录]

杨守敬(1839~1915) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 杨守敬(1839~1915)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1677 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-08

双语连环画