每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

兴义东汉铜车 - 兴义东汉铜车 [回目录]

兴义东汉铜车 - 正文 [回目录]

  贵州省兴义万屯 8号东汉墓出土的明器铜车。双辕,驾一马,通长 112厘米。铜马系分段铸造,除两耳及尾部系榫接粘合外,其余接头都在套接后用销栓固定。车身亦由铸件装配而成。车箱为卷篷顶。顶部刻席纹,形制与驾牛的大车相同。这种车即《说文》所称“大车驾马”的车。此车的车辕呈“之”字形,轨前的一长段保持水平,至前端始折曲而上,与衡相接。这种形状具有“平地任载”大车车辕的特点,车速不太快,行车时比较安稳。在汉代,车属于辎车一类,妇女亦可乘坐。8 号墓的墓主正是一位妇女。不过此车部分鎏金,车厢外壁饰以云纹,是汉代车模型中最华丽的一例。

兴义东汉铜车 - 配图 [回目录]

兴义东汉铜车 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 兴义东汉铜车

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4129 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画