每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

项元汴(1525~1590) - 项元汴(1525~1590) [回目录]

项元汴(1525~1590) - 正文 [回目录]

  中国明代书画鉴藏家。字子京,号墨林山人。浙江嘉兴人。项氏为嘉兴豪族,累世富厚,元汴酷好收藏,不惜重金收求古人名迹、鼎彝诸物。主要收藏有顾恺之《女史箴图》,阎立本《豳风图》,王维《江山图》,以及王羲之书法、李思训绘画等。现存项氏所藏书画中有“藁”、“讥”等字者,可知系按《千字文》编号管理,反映了项氏收藏之富。至乾隆时期,项氏所藏大部辗转为清内府所收,载入《石渠宝笈》。其中部分法书刻入《三希堂》帖。
  在历代鉴藏家中,项元汴鉴审最精,收藏印鉴最多,辑入《明清画家印鉴》中的印章达60余方,对家藏书画皆钤其藏印,往往一幅加钤数印。其中最常见的有:“项元汴氏审定真迹”、“项子京家珍藏”、“子京父印”、“墨林”、“天籁阁”、“项墨林父秘笈之印”、“檇李”、“项墨林鉴赏章”、“项叔子”等。
  项元汴也是明末书画家,书学智永、赵孟頫,山水学黄公望、倪瓒,所画墨竹、梅兰,天真淡雅,传世较少。著有《墨林山堂集》、《天籁阁集》。

项元汴(1525~1590) - 配图 [回目录]

项元汴(1525~1590) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 项元汴(1525~1590)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3571 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画