每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

夏鼐(1910~1985) - 夏鼐(1910~1985) [回目录]

夏鼐(1910~1985) - 正文 [回目录]

  中国著名考古学家。字作铭。浙江温州市人。生于1910年 2月7日,卒于1985年6月19日。
  夏鼐于1934年毕业于清华大学历史学系,获文学士学位。1935年春,参加安阳殷墟的发掘。1935~1939年,在英国伦敦大学留学,获该校埃及考古学博士学位。在留学期间,曾参加由 M.惠勒领导的梅登堡山城遗址的发掘,又曾随英国调查团在埃及艾尔曼特和巴勒斯坦泰勒·杜韦尔作考古调查发掘工作。1940年,在埃及开罗博物馆作研究工作 1年。回国后,于1941~1942年任中央博物院筹备处专门委员,参加调查发掘四川彭山崖墓。1943年,转入中央研究院历史语言研究所工作,任副研究员。1944~1945年,在甘肃省敦煌、宁定、民勤、武威、临洮、兰州各地从事自新石器时代至汉唐时期的遗址和墓葬的调查发掘。1946年升任研究员,主要从事室内研究工作。
  中华人民共和国建立后,1950~1982年夏鼐任中国科学院(1979年以后为中国社会科学院)考古研究所研究员、副所长、所长。1955年,被选为中国科学院哲学社会科学部学部委员。他曾领导1950年的辉县发掘、1951年的豫中、豫西考古调查和长沙战国两汉墓葬的发掘以及 1955~1956 年的河南陕县黄河水库的考古调查发掘。1956~1958年,主持北京明定陵的发掘,1963~1964年,领导东北新石器时代、青铜时代遗址墓葬和高句丽、渤海时代城址墓葬的调查发掘。1979年起,他被选为中国考古学会理事长。1982年后,任中国社会科学院副院长兼考古研究所名誉所长。1983年起,兼任国家文物委员会主任委员。1959年起,被选为第二至第六届全国人民代表大会代表。1974~1985年,先后被选为英国学术院通讯院士、德意志考古研究所通讯院士、瑞典皇家文学历史考古科学院外籍院士、美国全国科学院外籍院士、第三世界科学院院士和意大利中东远东研究所通讯院士。
  夏鼐是中华人民共和国考古工作的指导者和组织者之一。他的学术造诣高深,在国际上享有盛誉。其学术成果主要有以下几个方面:①中国史前考古学研究。通过1945年甘肃宁定阳洼湾齐家文化墓葬的发掘,从地层学上确认仰韶文化的年代比齐家文化为早,并发表了《齐家期墓葬的新发现及其年代的改订》一文,纠正了J.G.安特生关于甘肃新石器时代文化的分期,为建立黄河流域新石器时代文化年代序列奠定了科学基础。这在中国新石器时代考古学上有划时代的意义。在中国史前考古学方面,夏鼐的另一重要贡献是通过大量碳14测定的数据,对全国各地区的史前文化年代作了全面系统的研究。他在《碳 -14测定年代和中国史前考古学》一文中指出,中国各地史前文化的起源不是一元的,不是起源于黄河中游的中原地区,然后向四周传播的,而是有不同的来源和发展过程。这个科学的论断,对中国史前考古学的研究有深远的影响。②商周考古学的研究。1950~1951年,夏鼐在辉县首先发现了比殷墟早的商代遗迹,又确认了郑州二里冈遗址是早于殷墟的又一重要商代遗址的事实,扩大了对商文化的认识。他以精湛的田野考古技术清理了辉县和长沙的战国车子遗迹,从而科学地复原和研究了中国古代的车制。对汉代以前玉器的研究,他突破了传统金石学家的观念,从考古学出发科学地阐明了中国古代玉器的分类、定名和用途,开创了一个崭新的研究途径。同样,在商周青铜器和铭文的研究上,夏鼐也主张以考古学的方法来整理,由他指导的大型资料集《殷周金文集成》便是用考古学的方法编纂的。对夏文化的探索,对中国古代文明起源的问题,夏鼐也都有精辟的论述。③中国古代科技史的考古学研究。夏鼐根据考古发现的资料,以丰富的自然科学知识,对中国古代天文、数学、纺织、冶金和化学等学科史方面的问题,发表了一系列论文,为中国科技史的考古学研究作出了重大贡献。④中西交通和文化交流史的研究。夏鼐根据中国各地发现的丝织品、金银器、玻璃器、外国钱币和外国人的碑刻以及其他具有外国风格的遗物,进行汉唐或以后时期中国与中亚、西亚,特别是与波斯和东罗马的关系的研究,对中国境内丝绸之路的路线也有新的见解。
  夏鼐在新中国文物保护事业方面,也作出了重要贡献。他曾参与制定文物法规的工作,从1961年颁布的《文物保护管理暂行条例》到1982年颁布的《中华人民共和国文物保护法》的制定,他都积极参与,特别是关于考古发掘部分的条文,他的贡献良多。1983年后主持国家文物委员会工作期间,他协助政府作了许多有益于文物保护的事情。
  夏鼐一生撰写中、英文学术论文近 200篇,专著有《考古学论文集》(1961)、《考古学与科技史》(1979)、《中国考古学研究》 (日文,1980)、《中国文明的起源》(日文,1984;中文, 1985)、Jade and Silk of HanChina (1984)。由他主编并参加执笔的考古发掘报告有《辉县发掘报告》(1956)、《长沙发掘报告》(1957);由他主编的著作有《新中国考古收获》(1961)、《新中国的考古发现和研究》(1984)和《中国大百科全书·考古学》卷等。

夏鼐(1910~1985) - 配图 [回目录]

夏鼐(1910~1985) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 夏鼐(1910~1985)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2594 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-22

双语连环画