每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

彩绘泥塑保护与修复 - 彩绘泥塑保护与修复 [回目录]

彩绘泥塑保护与修复 - 正文 [回目录]

  中国古代彩塑多是外表绘彩的木胎泥塑。胎骨分空箱体和立柱 2种。也有在立柱外面绑扎芦苇、芨芨草等材料的。木胎易遭受菌类和虫、鼠的侵害。浸水或长期潮湿易使彩绘泥层产生裂隙或酥散。
  古代彩塑,有些已经过后代重修。明清时重修的古代彩塑表面已重新敷彩,改变了原貌。彩塑维修技术现代有了很大发展,修复方法一般有:
  ①换新木胎。用经过防腐处理的新木胎更换腐朽的旧木胎。
  ②修补泥层。用50%砂子、35%胶泥、13%水、2%聚醋酸乙烯乳液(均为重量比), 或用胶泥掺以棉花、麻刀、稻糠、麦秸等配制新塑泥。然后向泥塑破口处涂刷一层聚醋酸乙烯乳液,再填补新塑泥,可使新旧塑泥粘接牢固,防止旧塑泥吸收新塑泥中的水分后酥散脱落,并可避免新塑泥与旧塑泥直接接触后,新塑泥中的水分渗入干燥的旧塑上,造成彩绘表面污损。
  ③补色做旧。新补泥层干透后,用矿物质颜料对新修补的部分补色做旧。
  ④加固与粘接旧塑泥。酥松的旧塑泥层,用溶于乙醇的虫胶溶液从彩绘泥层背面浸渗、加固。大面积酥松即将脱落的泥层,待浸渗的虫胶乙醇溶液干燥后,再用涂有环氧树脂的玻璃纤维布或纱布加固泥层背面。脱落下来的小块旧塑泥层,也可用聚醋酸乙烯乳液粘接。

彩绘泥塑保护与修复 - 配图 [回目录]

彩绘泥塑保护与修复 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 彩绘泥塑保护与修复

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3856 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-17

双语连环画