每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

西周嵌蚌泡漆器 - 西周嵌蚌泡漆器 [回目录]

西周嵌蚌泡漆器 - 正文 [回目录]

  1954年陕西省长安县普渡村西周 1号墓发现围绕在陶器周围的蚌泡,上面留有附着的漆皮。由于漆皮有折叠和重叠,推测漆皮里面原有一层木质或编织物的腔。继而在河南省陕县上村岭虢国墓地和洛阳庞家沟先后发现外壁嵌有 6枚蚌泡的漆豆和套在瓷豆之外的嵌有蚌泡的漆器托残片。1967年在陕西长安张家坡西周晚期 115号墓也发现有这样漆器 4件,器形为豆、俎、杯。漆器木胎已朽,仅存外形及各种蚌饰,经石膏浇注,获知原器形。豆为 2件,形状相同,深盘粗把,盘径18.4厘米,高16.2厘米。盘周壁镶嵌蚌泡8枚,柄镶嵌小蚌泡4枚及菱形蚌片,蚌泡均涂红彩。俎上部为长方形盘,口大底小,四壁斜收。盘下接一长方形四足方座,座四周镶嵌各种形状的蚌片图案。漆色暗褐。盘长36厘米,宽23厘米,深4厘米,座高14.2厘米,足长6.5厘米,宽 3厘米,通高18.2厘米。这些漆器的发现说明嵌蚌泡是当时最常用的一种漆工装饰,它为螺钿漆器上溯到西周提供了实物证据。

西周嵌蚌泡漆器 - 配图 [回目录]

西周嵌蚌泡漆器 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西周嵌蚌泡漆器

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3323 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-26

双语连环画