每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《西藏唐卡》 - 《西藏唐卡》 [回目录]

《西藏唐卡》 - 正文 [回目录]

  中国第一部西藏地区宗教挂轴画图集。唐卡为藏语,意指宗教挂轴画。西藏自治区文物管理委员会编,1985年文物出版社在北京出版。分豪华与精装两种版本。全书200页,选录唐卡作品140帧,原色胶印。藏族学者益西旺久等作序。图版后有翔实说明,藏汉文对照,并附英译序言和图版目次。
  本书所录唐卡,均从布达拉宫、罗布林卡、扎什伦布寺和萨迦寺珍藏的数千件精品中选出。计有各种质地和绘制手段的唐卡140件,包括:宋代缂丝2件,元代织锦1件、刺绣1件、布画1件,明代缂丝1件、刺绣1件、布画 3件,清代缂丝 2件、织锦 2件、刺绣7件、贴花5件、布画97件、金汁画10件、纸画1件、木版印刷画1件,近代织锦2件、布画3件。按宗教内容和藏族信仰习惯,分藏族起源、历史人物、宗教寺院、佛传故事、宗教领袖和政治人物等编次,酌录西藏佛教密宗供奉的本尊、护法神象等。为研究藏族历史、社会、文化、宗教、民俗、神话、绘画、工艺、天文、历法和医学等,提供了丰富的资料。

《西藏唐卡》 - 配图 [回目录]

《西藏唐卡》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《西藏唐卡》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4456 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-19

双语连环画