每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

武元直《赤壁夜游图》卷 - 武元直《赤壁夜游图》卷 [回目录]

武元直《赤壁夜游图》卷 - 正文 [回目录]

  中国金代画家武元直的唯一存世作品。武元直(12世纪)字善夫,北平(今北京市)人。金明昌(1190~1196)间名士。此图纸本,水墨画,纵50.8厘米,横 136.4厘米,系根据宋代文学家苏轼的《赤壁赋》创作而成。画面长江浩荡,烟波渺茫,两岸峭壁陡立,山势险峻延绵,山顶崖岸间树木葱茏,江中一舟顺流而下,苏轼及同游诸友对坐舱中饮酒,形象地再现了苏轼携友乘舟夜游赤壁(即黄州赤鼻矶)的情景,表现了苏轼受诬遭贬黄州后的清闲生活和豁达胸怀。
  本幅无作者款印,后纸有金代赵秉文大行书和苏轼赤壁词一阕。前隔水有明鉴藏家项元汴题签:“北宋朱锐画赤壁图、赵闲闲追和坡仙词真迹,檇李天籁珍秘。”画心右下方有项氏“讥”字编号,引首孙恭篆“赤壁遗言”4大字。此卷有项元汴诸鉴藏印及清乾隆内府诸玺。《石渠宝笈·续编》等书著录。

武元直《赤壁夜游图》卷

  此图经项元汴题签后,一直被当作北宋朱锐画。审其画法,不类朱锐,颇近南宋院体风格。近人马衡据金元好问《遗山集》中《题赵秉文〈赤壁词〉后》一文的句末“《赤壁图》,武元直所画”,考定此图实为金代武元直作。现藏台北故宫博物院

武元直《赤壁夜游图》卷 - 配图 [回目录]

武元直《赤壁夜游图》卷 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 武元直《赤壁夜游图》卷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3034 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-04

双语连环画