每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

吴仲超(1902~1984) - 吴仲超(1902~1984) [回目录]

吴仲超(1902~1984) - 正文 [回目录]

吴仲超(1902~1984)  中国博物馆管理专家。1902年 4月生于江苏省南汇县。1984年10月7日在北京病逝。少读私塾,青年时期在上海法科大学政治经济专科学习并投入工人运动。1928年加入中国共产党。历任南汇中心县委书记、无锡中心县委书记、苏南区党委书记、苏皖边区党委委员兼茅山地委书记、中国共产党华中分局秘书长、山东省文物管理委员会主任等职。中华人民共和国建立后,曾任中央文化部部长助理、故宫博物院院长。并当选为中国人民政治协商会议第三、四、五届全国委员会委员。
  在战争年代,他就注意收集保存了大批珍贵文物。在担任故宫博物院院长的30年中,主持建立了古建管理部和古建修缮工程队,充实加强了对宫殿建筑群的管理、研究、设计和修缮力量,改变了紫禁城内残破的面貌;对院藏数百万件文物、物品进行了彻底的清理、鉴别、分级并按文物类别建立了专库,建立健全了保管文物的规章制度,延聘文物修复和复制专家组建文物修复厂,对院藏万余件文物珍品进行了修复、复制;充实提高了宫廷原状陈列,开辟了历代艺术、书画、陶瓷、青铜、织绣、明清工艺等专馆陈列;为了发挥院内外专家在业务上的才智,先后组织“学术委员会”、“编辑出版委员会”、“绘画委员会”、“保管工作委员会”、“征集委员会”、“处理非文物委员会”等指导业务工作,并在实际工作中培养出一大批专业技术人才。

吴仲超(1902~1984) - 配图 [回目录]

吴仲超(1902~1984) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吴仲超(1902~1984)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1140 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-08

双语连环画