每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

吴之璠牧牛图笔筒 - 吴之璠牧牛图笔筒 [回目录]

吴之璠牧牛图笔筒 - 正文 [回目录]

  清代竹雕。高13.3厘米,径 8厘米,半面无雕饰,半面刻一牧童,斗笠为风吹飏,遽起立牛背,奋臂前伸,欲攫捉而未能及。牧童鬓发衣衫飘飘有风意。水牛嘴角眼坳,角棱脊骨,起伏微妙。牛尾用斜刃刮成,亦颇传神。加之,这些均以浮雕取代笔墨,更与清代后期竹人只知用刀刻追求笔墨意趣,不可同日而语。
  吴之璠,康熙时人。字鲁珍,别号东海道人。原籍嘉定,后移居天津。工人物、花鸟,行草秀娟遒劲。竹刻尤称名手。所制薄地阳文,最为工绝。继嘉定派三朱之后,有所创新发展,造诣甚高,居各家之首。

吴之璠牧牛图笔筒 - 配图 [回目录]

吴之璠牧牛图笔筒 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吴之璠牧牛图笔筒

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3069 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-25

双语连环画