每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

文物影像资料保护技术 - 文物影像资料保护技术 [回目录]

文物影像资料保护技术 - 正文 [回目录]

  文物影像资料包括照片、幻灯片、影片、底片等。影像资料的感光片一般由乳剂膜、结合膜、保护膜、片基、防光晕膜等组成;感光纸由乳剂膜、保护膜、钡粉层、纸基组成。乳剂膜是感光层,俗称药膜,是感光材料的主要部分。
  保护文物影像资料的关键是要创造适宜的贮存环境。适宜的温度是10~20℃,相对湿度是55~65%,高于或低于这个标准对它们的保存不利。硝酸纤维素片基在潮湿和高温情况下,会被分解破坏,增塑剂失去作用,出现混浊、泛黄、发脆、收缩等变质现象。乳剂膜的精胶,在温度湿度发生变化时,影像会受破坏,湿度升高,精胶膨胀。会引起乳剂膜的银粒位移,影像模糊或被破坏;湿度下降,精胶收缩,会使乳剂膜脱落。温度增高会使精胶软化或熔化。彩色片要在低温干燥条件下贮存,环境温度要在 10℃ 以下。彩色片乳剂膜含各种有机染料,稳定性差,受日晒、高温、高湿影响后,会退色或变色。
  文物影像资料的贮存环境应保持空气洁净,防止污染,乳剂膜的精胶是微生物繁殖的地方,影像资料沾染霉菌,画面会被破坏。空气污染物硫化氢、二氧化硫和灰尘、污垢都会破坏影像资料。彩色片要避免酸碱气体的污染,防止破坏乳剂膜。影像资料的定影水洗过程的质量和保存关系紧密,如残留有定影液的主要成分硫代硫酸钠,会使影像资料发黄、退色。文物影像资料要经常检查,注重观察片基的干脆、缩短、破裂,乳剂膜的变黄、生斑、灰雾、彩色减退等质变现象。
  对影像资料残留的硫代硫酸钠,可使用含氨的过氧化氢碱性氧化剂消除。感光胶片乳剂膜变黄,可把胶片放在高锰酸钾溶液和盐酸溶液的混合溶液中,漂洗后消退影像,取出后用水冲洗,再用效力高的显影液,恢复胶片影像,保持未变黄的原貌。
  文物影像资料上的污垢尘土,可用鹿皮、软刷等擦除,也可用有机溶剂除污。使用的溶剂需是可迅速溶化油脂和矿物油,对片基和乳剂膜无害,具有无毒、不燃、易发挥等特点。溶剂有浓氨水、水、异丙醇混合溶液和四氯化碳、丁醇、叔醇、水混合溶液。

文物影像资料保护技术 - 配图 [回目录]

文物影像资料保护技术 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 文物影像资料保护技术

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1011 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-25

双语连环画